Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы Facebook, VK, Livejournal 
В статье использованы материалы и изображения Wikipedia, Pixabay.com, Imdb.com и других открытых источников.

Только правда об IKEA. Крушим мифы и подтверждаем легенды

Магазин Ikea, новогодние товары

IKEA основана в 1943 году, а основатель родился в 1926. Что-то тут не клеится?
Нет, все верно! Простому пареньку-основателю было всего 17 и звали его Ингвар Кампрад. Но по воспоминаниям он “занялся” торговлей в 5. Вот такой талант был у юноши!

Давайте про легенды! Правда, что стены в магазине двигаются?
Ну их можно передвинуть, но для этого требуется серьезный демонтаж. Такие слухи ходят давно, скорее всех интересует как, доставляется товар в торговый зал. В IKEA “старого типа”, например, в Теплом стане, товар со склада подается на второй этаж через замаскированные ворота в отделе детских товаров. В Белой даче нет такой необходимости, там все на одном этаже и склад соседствует с торговыми залами.

А правда, что IKEA прячет прямые проходы между залами?
Ну что значит, прячет? Конечно, любой магазин хочет, чтобы покупатель увидел больше товаров и больше купил. Эти короткие пути не спрятаны, даже есть указатели и на карте магазина они отмечены.

Иногда названия товаров IKEA смешны для русского уха
Иногда названия товаров IKEA смешны для русского уха

А название товаров правда придумывает чудище из недр IKEA?
Об этом много писали, это всего лишь скандинавские названия, непривычные для нашего уха. Но это традиция, а традиции – святое!

IKEA всегда рада всем покупателям!
IKEA всегда рада всем покупателям!

А в IKEA трудно работать?
Ну как в любом большом магазине много профессий и у каждой свои особенности. Кто-то работает с товаром, но процесс организован правильно и технологично, спина болеть не будет. Самое, пожалуй, сложное – это работа с покупателями. Посетители часто приходят в магазин в плохом настроении, уставшие. Многие грубят, скандалят. А иногда заходят с целью только поругаться. Триггером выступает то, что продавец на работе и в силу служебной инструкции не даст в лоб, и вообще не станет пререкаться и отвечать на хамство. Подумайте в следующий раз!
Реклама

А правда, что сотрудников в IKEA бесплатно кормят фрикадельками?
Не совсем так. Почти в каждом магазине есть столовая для сотрудников, она называется на германский манер “кантина”. Там меню сильно отличается от ресторана, больше выбор и другие блюда. Но знаменитые фрикадельки тоже подают, но за деньги. Цены, конечно, намного ниже. А хороший кофе и чай всегда бесплатно. Хотя за последние годы цены выросли. Виновата не IKEA, а инфляция.

Многие не любят IKEA за то, что там продавцов мало и они не подходят к покупателям! Почему так?
IKEA – магазин самообслуживания. Меньше персонала – дешевле товар. А наши земляки более привычны к другому типу, я бы назвал его “турецкий базар”, где продавец бегает за покупателем и втюхивает товар. Бывает, приходишь за трусами в мужской отдел и сразу прибегает девушка с предложением помощи. Мерить на себя будет, что ли?

Низкие цены в IKEA всегда выделены желтым цветом
Низкие цены в IKEA всегда выделены желтым цветом

В IKEA каждый ценник содержит полную информацию о товаре, даже из чего он сделан. А продавец сам никогда не подойдет. Но если вы обратитесь с вопросом к любому сотруднику, то он отложит все дела и обязательно все расскажет и объяснит!

Почему давно не строят IKEA в больших городах?
Строительство магазина – серьезные финансовые вложения. Руководство должно быть уверенно, что будут покупатели и будет выручка. Новый регион – это еще и новые пути товара, обучение персонала. Все это требует много времени и дорого. Сейчас у покупателей меньше денег и сама экономическая ситуация… Ну вы знаете какая!

Открытие магазина IKEA в ТРЦ "Авиапарк"
Открытие магазина IKEA в ТРЦ "Авиапарк"

В Москве же открыли новый магазин?
Последний гипермаркет IKEA открылся в 2006 году и стал третьим в регионе. Дорожная обстановка, постоянные пробки стали одной из причин почему IKEA смотрит внутрь города, ближе к покупателям. Летом 2019 года открылся первый магазин малого формата – Сити. Логика простая. За мебелью едут на машине в гипермаркет, а за товарами для дома можно и на метро. Москвичам и приезжим понравился такой логичный подход и у IKEA-Сити в ТРЦ “Авиапарк” хорошая посещаемость.

 Летом этого года открылась IKEA в ТРЦ “Мозаика”, а в середине декабря в ТРЦ “Европолис”. Итого сейчас в московском регионе шесть магазинов.

Открылся магазин IKEA в Ростокине в ТРЦ "Европолис"
Открылся магазин IKEA в Ростокине в ТРЦ "Европолис"

Даже пандемия не смогла помешать расширению сети. Да задержала, да не было торжественного открытия двух последних магазинов и традиционная Dancing Queen группы АВВА звучала только для персонала. На очереди открытие дизайн-студии IKEA в новом ТРЦ “Щелковский”.

Все выпуски по тегу внизу↓

Поддержите проект!

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal
Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.comimdb.com и открытых источников.