Люди полетят на Марс? Нет! Объясняем на пальцах

Фотография Марса с комической межпланетной станции - NASA
Фотография Марса с космической межпланетной станции - NASA

Из всех планет Солнечной системы люди были только на Луне. Да и наш спутник нельзя назвать полноценной планетой, хотя она больше многих карликовых. Если не рассматривать кошмарную Венеру, то ближайший сосед в Земной группе – это Марс. Он действительно близко. Казалось бы, Марс первый в очереди на посещение людьми. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем! Почему? Расскажем просто без заумностей в нашей рубрике “Астрономия для чайников”.

До него так долго лететь?
Совсем нет! Как уже говорилось – Марс одна из ближайших к нам планет Солнечной системы. Если использовать расчетные “окна для полетов”, то расстояние чуть больше 55 миллионов километров. При современных технологиях можно достичь планеты за 8-10 месяцев. Это не так долго.

Тогда дорого?
Конечно. Любой запуск на Марс будет стоить не менее 400 миллионов долларов США. Это если отправить автоматику. Марсоходы, стационарные объекты. Если человека, то дороже многократно, ему нужно есть, пить, дышать. Да и просидеть в кресле 9 месяцев невозможно, нужны будут совсем другие размеры космических аппаратов. Но земляне смогут себе это позволить.

Тогда почему не лететь? Мы там не сможем жить без атмосферы и в холоде?
Сможем. Атмосфера у Красной планеты есть, хотя и очень разрежена. Там холодно, но не так критично – в среднем минус 63, на экваторе бывает и плюс 35, что вполне комфортно. Мы можем там находиться какое-то время и даже жить. Но на Марсе большие перепады температур, катастрофические пылевые бури и сильная радиация.

Кадр из фильма "Марсианин" - 20th Century Fox, TSG Entertainment, Scott Free Productions
Кадр из фильма "Марсианин" - 20th Century Fox, TSG Entertainment, Scott Free Productions

Как же там жить, в “землю” закопаться?
Действительно, жить под поверхностью планеты – самый разумный план. Толща породы сгладит и перепады температуры и солнечную радиацию. Живи себе спокойно, иногда выходи наружу. Кстати, копать необязательно - на поверхности Марса обнаружены огромные пещеры, которые можно использовать. Возможно, они большой протяженности, места хватит.

Реклама

Тогда там будет проблема с водой и нечем дышать? Не везти же все с собой?
Ну везти все же придется и много. От провизии до стройматериалов. Это только в фильмах там выращивают картошку. А с водой проблем не должно быть. На планете она есть, скорее в замерзшем виде, возможно и жидкая в глубине пещер, где не так холодно. А есть вода, будет и кислород. “Марсиане” не будут испытывать дефицит энергии. Можно использовать солнечные панели, а лучше портативный реактор на плутонии.

Иллюстрация впышки на Солнце - "Известия"
Иллюстрация впышки на Солнце - "Известия"

Тогда непонятно почему бы людям не лететь на Марс?
Причина простая, но мы не можем решить эту проблему – радиация. Сейчас космонавты не летают в космосе, как ни странно это звучит. Международная космическая станция находится всего в 400-410 километрах от поверхности. Это не космос, а стратосфера. Станция находится под защитой слоя атмосферы, пусть разреженной, но достаточно эффективной. Жесткое космическое излучение почти не проникает вовнутрь МКС. Но даже это “почти” губительно. Космонавты принимают медикаменты, которые позволяют уменьшить последствия облучения.

А вот полет в 9 месяцев под прямой солнечной радиацией, особенно при вспышках на звезде, большинство людей не выдержит или достигнет планеты смертельно больными. О возврате на Землю разговора вообще не идет.

Сейчас у нас нет технологий, способных защитить человека от солнечной радиации, десятки лет этот вопрос остается нерешенным. Все заявления о полетах и даже колонизации Красной планеты звучат ненаучно. Увы, в ближайшие годы, а то и десятилетия на Марс никто не полетит.

Все выпуски по тегу внизу↓
Поддержите проект!

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal
Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.comimdb.com и открытых источников.