Обрушение дома в Волгодонске, автокатастрофы. История простым языком


 Ежедневная рубрика “Жили-были” о событиях этого дня в истории человечества.

Помимо прочих, не забудьте поздравить с именинами Доминик, Ефимов и, главное, всех Вольдемаров!

К сегодняшним новостям за последние столетия!

Место трагедии. Фото - volgodonsk.pro
Место трагедии. Фото - volgodonsk.pro
1999. В 5 часов 57 минут взлетел на воздух грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой около 9-этажного жилого дома в городе Волгодонске. В доме № 35 по Октябрьскому шоссе обвалился фасад двух подъездов, лестничные марши и перекрытия. Погибло 19 человек, 89 оказались в больнице. Удивительно, что председатель Госдумы России Геннадий Селезнёв сообщил о взрыве еще 13 сентября.
***

Джордж Сорос. Фото - Jeff Ooi
Джордж Сорос. Фото - Jeff Ooi
1992. На торгах валютной биржи произошло резкое обрушение британского фунта стерлингов к основным валютам. Обвал составил до 4,5 процентов. Курс фунта продолжил падение еще две недели. Черная среда привела к выходу Великобритании из Европейской валютной системы. Считается, что причиной стала продажа 15 миллиардов фунтов одной из компаний финансиста Джорджа Сороса. Однако это неправда.

***
Реклама

Место трагедии. Фото - PHAN ROBERT FEARY
Место трагедии. Фото - PHAN ROBERT FEARY
1982. После убийства накануне президента Ливана Башира Жмайеля и ещё 26 человек, в лагерях палестинских беженцев прошла военная операция “по поиску боевиков”. Всего в лагерях Сабра и Шатила погибло, по разным оценкам, от 700 до 3500 человек. Жестокую резню устроила группа, принадлежащая к националистической ливанской христианской партии Катаиб («Ливанские Фаланги»). Многочисленные обвинения в адрес армии Израиля отрицаются.
***

Самолет ТУ-134 авиакомпании. Фото - Tim Rees
Самолет ТУ-134 авиакомпании. Фото - Tim Rees
1971. Самолет ТУ-134 венгерской авиакомпании Malév Hungarian Airlines взлетел из киевского аэропорта “Борисполь”. После выхода на эшелон произошел сбой автоматики и система переключилась на резервные цепи. Принято решение вернуться на аэродром. Из-за сбоев автоматики и плохой видимости пилоты неверно оценили высоту. На скорости свыше 500 километров час борт зацепил правым крылом за землю, ударился о железнодорожную насыпь и полностью разрушился. Погибли все 49 человек находившиеся на борту.
***

Более позняя модель самолета. Фото - Charles Osta
Более позняя модель самолета. Фото - Charles Osta
1964. ОКБ Антонова проводил летные испытания двухдвигательного турбовинтового транспортного самолёта Ан-8 с установленными в хвостовой части реактивными пороховыми ускорителями. При повторном взлете в аэропорту Гостомель случились неполадки с левым винтом и самолет получил резкий вращающий момент. Экипаж не смог справиться с управлением и борт упал на землю всего за два километра от старта. Погибли 7 человек.

Все выпуски по тегу внизу↓
Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal
Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.comimdb.com и открытых источников.