Император США, конституция, Гудермес

Жили-были. Каждый день мы рассказываем о событиях этого дня без занудства и увлекательно! Только самое важное и интересное. Сегодня именины у Митрофана, Моисея, Симона, Теодора и Илоны. Звоните и поздравляйте прямо сейчас!

На улицах Лондона во время Великой чумы. 1665 год
На улицах Лондона во время Великой чумы. 1665 год
1665. Крысы, попавшие в порт Лондона в грузе хлопка, распространили в прибрежных домах блох, зараженных бубонной чумой. Первыми жертвами стали нищие с соседних улиц большого города. Так началась крупнейшая эпидемия чумы на британских островах. За два года в столице умерло свыше 20 процентов населения. Всего “черная смерть” унесла около ста тысяч человек.

***

Кристи, Говард Чендлер - The Indian Reporter
Кристи, Говард Чендлер - The Indian Reporter
1787. Конституционный Конвент в Филадельфии принял Конституцию США. Чуть позже ее ратифицировали все штаты, коих к тому времени было уже 30. Кстати, преамбула Основного закона США состоит всего из одного предложения: “Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.”
***
Реклама
Автопортрет императора (общественное достояние)
Автопортрет императора (общественное достояние)
1859. Некий Джошуа Абрахам Нортон пытался разместить в нескольких газетах Сан-Франциско объявление в котором провозглашал себя императором США. Причина была обозначена как “многочисленные просьбы населения”. Над ним, конечно, посмеялись и объявление не напечатали. Это не помешало “императору” издавать указы, снижать налоги. Он даже сообщил, что своим эдиктом распускает Конгресс за ненадобностью.

***

Кадр из более позднего немецкого фильма (общественное достояние)
Кадр из более позднего немецкого фильма (общественное достояние)
1922. В Берлине состоялась публичная демонстрация первого в истории звукового фильма. Информации об этой ленте не сохранилось, но “озвучена” она была с помощью изобретений немецких инженеров Йозефа Массоля (Josef Massole), Ханса Фогта (Hans Vogt) и Йозефа Энгля (Josef Engel). Утверждение о том, что американская музыкальная комедия “Певец джаза” была первой звуковой – ошибочно.

***

Гудермес сегодня (gorodarus.ru)
Гудермес сегодня (gorodarus.ru)
2001. Рано утром бандформирования чеченских боевиков атаковали город Гудермес. До вечера под контроль захватчиков перешла большая часть города. Федеральные власти сначала полностью отрицали этот факт, но позже применили артиллерию и авиацию. Кровавая драма закончилась через сутки, в городе была проведена тщательная “зачистка”. 15 боевиков были убиты, остальные ушли из города. Предположительно в захвате Гудермеса принимали участие до 400 человек. Точной информации нет.

Все выпуски по тегу внизу↓
Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal
Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.comimdb.com и открытых источников.