Останкинская телебашня. Тайны и факты
![]() |
Вид на Останкинскую телебашню со стороны туристического офиса - Фотография Марины Лысцевой (loveopium.ru) |
Останкинская телебашня – один из символов Москвы. Конечно, такое заметное и гигантское сооружение порождает много слухов. Сегодня мы расскажем основные факты о башне. И не будем заниматься изучением таких “фактов” как наличие нескольких порталов в другие места Москвы и даже в другие измерения.
Сейчас основные параметры этого высотного здания таковы:
- Высота — 540,1 метра с флагштоком.
- Высота бетонной части — 385 метров.
- Глубина фундамента – 4,6 метра.
Почему построили в Останкине? Вначале в 1956 году под строительство выделили участок в Черемушках, обводненные почвы бы не выдержали высотное сооружение такой массы. Потом рассматривались участки на Кропоткинской улице, Берсеневской набережной и Калужской заставе. Но по всем параметрам подошел участок в Останкинском питомнике. Очень жаль, с Кропоткинской виды были бы поинтереснее ржавого путевого развития рижского направления железной дороги.
Долго строили? За строительство активно взялись в 1960, но вскоре стройку остановили. Сомнения вызывало проектное решение – очень мелкий фундамент для такого высотного сооружения. К решению проблемы подключили даже иностранцев. Расчеты были верны, но проектировщики согласились углубить основание на 2,5 метра, расширить его на полтора, а количество опор увеличить до десяти.
![]() |
Строительство Останкинской телебашни - Автор неизвестен - ru.wikipedia.org |
Почему сомневались в расчетах? Никто не строил сооружений такого масштаба. После завершения строительства Останкинская телебашня на многие годы стала высочайшим сооружением в мире и до сих пор в Европе. Инженеры заложили многократный запас прочности. Башня способна выдержать землетрясение в 8 баллов. А при самом сильном ветре выдержит отклонение верхушки в целых 15 метров! После сильнейших московских ураганов в 1971 и 1999 годах амплитуда колебаний шпиля не превышала и 3,5 метра.
![]() |
Высочайшие башни мира - иллюстрация Taxiarchos228, Ralf Roletschek, Tokyoship |
А когда она заработала? Торопились к празднику Пятидесятилетия Октября, но не успели. Телевизионный сигнал с башни пошел 4 ноября 1967 года, а вот аппаратно-студийный комплекс не успели достроить. Его ввели в эксплуатацию только к самому концу 1968 года. Потом еще два месяца поворачивали все антенны Москвы и Подмосковья в сторону Останкино.
С нее вещает только телевидение? Конечно нет. Сейчас роль высоко подвешенного передающего устройства не так важна, основную массу сигнала доставляют в наши дома по кабелю. Но с башни идет вещание цифровых мультиплексов, радиостанций, систем связи и передаются метеорологические данные. Чтобы обработать объем данных с датчиков башни, метеорологам пришлось построить неподалеку отдельную станцию. Она называлась “Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды”.
![]() |
Стеклянный пол на смотровой площадке Останкинской телебашни - Фотография Марины Лысцевой (loveopium.ru) |
![]() |
Пожар на Останкинской телевизионной башне - Иллюстрация с сайта 7info.ru |
Это небольшая часть самых интересных фактов об Останкинской телебашне. К сожалению, из-за пандемии она закрыта для посетителей. Но экскурсии скоро возобновятся, мы уверены. Это очень интересно увидеть Москву и часть Подмосковья с высоты птичьего полета!
Все выпуски по тегу внизу↓
Поддержите проект!