Дефицит как в СССР? У “Мегафона” кончились цифровые сим-карты

Товарный дефицит в СССР

Газета “Ведомости” поделилась интересной информацией. У одного из ведущих операторов России закончились цифровые профили eSIM. Удивительно, правда? Теперь несчастные владельцы iPhone, дорогих флагманов и носимых устройств не смогут установить себе вторую симку.

Давайте разбираться, что произошло. Первым в России начал тестировать подключение eSIM оператор Tele2 в прошлом году. Владельцы смартфонов на Android привыкли иметь 2 и даже больше сим-карт в одном аппарате. Это удобно по многим причинам. Можно разделить рабочие и частные звонки, использовать преимущества разных операторов и покупать местные сим-карты при поездках за границу.

Реклама

Инициативы Tele2 быстро пресекли компетентные органы. Требовалось изучить криптографию eSIM на предмет опасности для российского абонента. Через какое-то время, регулятор разрешил подключать цифровые сим-карты, но выделил якобы только по 15 тысяч профилей на оператора. Если для “Сбермобайл” это количество достаточное, то для “Мегафона” – это крошки, при абонентской базе в 77 миллионов по состоянию на начало года.

Конечно, количество разрешенных профилей быстро кончилось и оператор начал отказывать абонентам в подключении цифровых сим-карт. Надеемся, что такой крупный оператор, как “Мегафон” способен оперативно решить искусственно созданную проблему и не терять абонентов. Зачем они нужны, эти eSIM? Многие и не подозревают об их существовании. Коротко расскажем.

Приблизительное соотношение размеров сим-карт. Изображение mts.by
Приблизительное соотношение размеров сим-карт. Изображение mts.by

Компания Apple исторически вела борьбу с традиционными пластиковыми сим-картами. Помните, сначала они урезали размер сим-карт до “микро”, потом до “нано”. Считалось, что так производитель экономит место в телефоне и может добавить нужные детали. Рынок принял это спокойно. Пользователям неудобны такие микроскопические кусочки пластика? Это их проблема.

Потом на рынок вышла технология eSIM. Это микросхема внутри аппарата, которая несъемная, ее не нужно переставлять, загрузить профиль любого оператора можно “по воздуху”. Мало того, можно загрузить множество профилей различных операторов и переключаться между ними! Удобно? Не то слово!

Та же Apple достаточно давно устанавливает eSIM в свои аппараты, только так владельцы iPhone могут получить заветную вторую-десятую сим-карту. Конечно Apple не единственная, Google использует eSIM в своих смартфонах, как и некоторые другие производители. Особенно eSIM удобны для носимой электроники, где важен каждый миллиметр пространства.

Поддержите проект!

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal

Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.com и открытых источников.