Мобильный оператор бросил своих абонентов. Связи нет, поддержка не отвечает

Скриншот официального сайта оператора сообщает, что нет никаких правил

Все ожидали, что виртуальный оператор Danycom уйдет с рынка, но реальность оказалась еще страшнее. Сегодня утром СИМ-карты оператора прекратили работать, без связи оказались около 100 тысяч человек. Эта цифра следует из собственной оценки количества абонентов компанией “Дэниколл”. 4 выделенных номера поддержки абонентов не отвечают.

На днях были разосланы СМС о переходе к другому виртуальному оператору связи. Компания обещала, что сам переход будет незаметен для абонентов. Вчера вечером появилась новость, что абоненты должны спасать себя сами. Нужно самостоятельно написать заявление в MCN Telecom о переносе своего номера посредством MNP (англ. mobile number portability).

Реклама

Тарифы, что предлагает новая сеть, не радуют. Пакет интернета уменьшен с 1 гигабайта до 200 мегабайтов. Пакет голосовой связи и СМС обнуляется. Как сообщил оператор, нет бесплатных 30 минут, и это здорово! Зато теперь звонки недорогие. Тем, кто недоволен новыми условиями, вежливо предложено покинуть сеть и перейти к любому оператору. Даже принесли извинения “за неудобства”.

Однако к утру 18 сентября оператор Tele2 отключил абонентов Danycom от своей сети. Напомним, что Danycom использовал как виртуальный оператор радиоподсистему Tele2. Точно не известно, в чем заключался конфликт между операторами, но Danycom не заплатил за оказанные услуги ни хостеру своей сети, ни MTS и Megafon в придачу.

“Умерла, так умерла”, напомнит читатель известную пословицу. Проблема в том, что для переноса номера в другую сеть он должен быть не заблокирован, новый оператор позвонит или отправит контрольный код на переносимый номер. А абонент уже потерял доступ к нему. Не стоит говорить, что сам номер очень важен для большинства пользователей. Это могут быть как деловые, так и родственные контакты. Смена номера всегда приводит к потерям и неудобствам.

Так сотня тысяч ни в чем неповинных абонентов остались совсем без связи. Теперь нужно решать, как спасать номера из сети разорившегося оператора. Возможно, в офисах других операторов подскажут как поступить в этом случае. Возможно, контролирующие органы вмешаются в ситуацию. Возможно. Я не могу вспомнить в истории мобильной связи в России такого случая. Закрывался “Сонет”, “Скайлинк” и некоторые другие, но от сети абонентов никто не отключал.

Все выпуски по тегу внизу↓
Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal
Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.comimdb.com и открытых источников.