Справку 2-НДФЛ отменили? А как теперь быть?

Автор иллюстрации Герд Альтмана из Pixabay
Автор иллюстрации Герд Альтмана из Pixabay

Особенность российского законодательства – его запутанность, что приводит к неверному толкованию и постоянно требует разъяснений. Обратился подписчик с жалобой, что бухгалтер маленькой компании объявил: “Справки по форме 2-НДФЛ больше не выдаются, скачивайте из личного кабинета на сайте nalog.ru”. Так ли это? Давайте разбираться! Спойлер: (это не так).

Так отменили форму 2-НДФЛ или нет?
И да и нет. Действительно, похоже что 2 марта 2020 компании сдавали 2-НДФЛ в налоговую инспекцию в последний раз. Есть информация, что с 2021 года организации и предприниматели будут подавать 6-НДФЛ, в состав которой войдет и справка по форме 2-НДФЛ. Как и сейчас такой отчет подается в цифровом виде, но если работников девять человек или меньше, то ИФНС примет отчет в бумажном виде.

А как же физические лица? Справку требуют банки.
А для физических лиц ничего не менялось. Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ содержит Приложение №5 с отдельной формой для физических лиц. Скачать можно здесь. Конечно каждый может зайти в личный кабинет на сайте nalog.ru и скачать справку по форме 2-НДФЛ с цифровой подписью ИФНС. Этот документ устроит кредитные организации.

Реклама

А бухгалтеры не обязаны теперь выдавать эту справку?
Это не так. Работник может написать заявление и бухгалтерия обязана сформировать справку по форме 2-НДФЛ и выдать на руки с подписью и печатью.

А если отказывает бухгалтер, есть закон на который можно ссылаться?
Конечно! Никто не отменял п.3 ст. 230 НК РФ, который прямо говорит: “Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов”.

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal
Использованы материалы и изображения: wikipedia.orgpixabay.comimdb.com и открытых источников.