А вы помните СССР? Книги и журналы

СССР – самая читающая страна в мире! С этого штампа начиналась любая статья про книги и периодические издания. К 80-м годам прошлого века образовался дефицит книг и журналов. Полки книжных магазинов ломились от печатной продукции, а газетным киоскам не хватало витрин. Но это были издания, отражающие политику партии и правительства или книги о войне, или тома классиков. А вот купить художественную литературу не “из списка” или приключенческие романы было сложно.

historytime.ru

Много было запрещено к печати, а то, что издавалось, имело малый тираж. Особенно современная фантастика или зарубежная литература. Порой такие книги скупались еще до прилавка прямо в подсобках магазинов. Тоже происходило с популярными журналами. В продаже их не было, а годовая подписка распределялась по “своим людям”.

 
Реклама

Из-за недоступности “простым смертным” интересной литературы появились “книгообмены”. А такие журналы как “Уральский следопыт” или например “Иностранная литература” ходили по рукам и зачитывались до дыр.Особо прибыльными стали профессии продавца книги и тем более товароведа книжного магазина. Популярные книги перепродавались в тридорого.

liderknig.ru

С развитием копировальной техники, любительской фотографии возник “Самиздат”. Перепечатывались запрещенные или просто популярные книги. И несмотря на жесткий контроль органов над копировально-множительной техникой, такие “самопечатные книги” тайком передавались между гражданами. Иногда книги целиком печатались на бытовой печатной машинке через 4 “копирки”.

Почему возникал дефицит? Во-первых, конечно по идеологическим соображениям. Основные тиражи шли на “правильную литературу”, во-вторых, системный кризис плановой экономики приводил к тотальному дефициту, в том числе не хватало бумаги.

Зато 1-2 телевизионных канала телевидения, только партийные, профсоюзные газеты приводили к тому, что советские люди читали все, что удалось “достать” – много и с удовольствием! Книги, журналы и кино стали практически единственным видом массового досуга. Кстати, все печатные издания относились к действенным средством коммунистической пропаганды. И правительство успешно их использовало.

Все выпуски по тегу внизу↓

Поддержите проект!

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal

Использованы материалы: wikipedia.orgpixabay.comunsplash.comimdb.com и открытых источников.