Бесплатная мобильная связь. Миф или реальность?


Сегодня я сделаю попытку ответить на вопрос: «Можно ли в России не платить за мобильную связь?». Налоговый кодекс напрямую не запрещает реализацию товаров и услуг ниже себестоимости, но перечень таких ситуаций ограничен (например осетрина вот-вот потеряет «первую свежесть»). Как можно построить бизнес на бесплатных услугах и не прогореть в нынешних условиях, я не знаю. Поэтому нужно понимать, что мобильная связь бывает только «условно-бесплатной». За все приходится платить, пусть не в денежной форме. Вот и попытаемся понять, какой контракт на пергаменте «подписать кровью», чтобы ничего не платить. Сразу скажу, у операторов «большой четверки» нет таких тарифов. Только многочисленные «виртуалы» обещают сладкую жизнь, ну а что им остается?


Кто предлагает бесплатную связь?

Freemium модель не новость на телеком-рынке еще «А-мобайл» от Ашана давал 15 бесплатных минут, но проработал недолго.



А настоящим «первенцем» был некий «Атлас». За выполнение каких-то действий, просмотр какой-то рекламы, каких-то партнеров вам начисляют какие-то баллы на счет, ими вы оплачиваете какие-то услуги оператора. Кто они? Как подключиться? Что нужно сделать? Сколько дадут? Есть среди читателей абоненты? Напишите, обсудим, но пока попросим Атласа крепче держать небесный свод!


«Сбербанк» вывел на рынок оператора «Поговорим», бесплатно предложил 50 минут и 500 мегабайтов в месяц. Наверное у всех есть тёща, так моя на одних одноклассниках тратит трафика в разы больше. Предложение так себе, наверное скромных тёщ не нашлось, тарифы сверх бесплатных были не сахар, и «Сбербанк», поправив на носу дорогие очки Оскарыча, закрыл этого оператора. Так что нечего сравнивать, увы.


Деником – мобильный оператор из Краснодара. Очень неожиданно появился на рынке «нерезиновой» и нескольких крупных городов со своим бесплатным тестированием услуг на 6  месяцев. Подробный разбор старта был в моей статье два года назад. Я сразу написал, что с такими демпинговыми тарифами они долго не протянут, да и тарифы резко изменили после запуска. Но! Запустили в новой линейке тариф «Бесплатный».




Маленькая, но приятная особенность у «Тинькофф мобайла». Первая неделя бесплатной связи. Потом можно перенести к оператору свой номер и на счет зачисляется 500 рублей, которые можно тратить 2 месяца. Да, два месяца мобильной связи, потом нужно активно пользоваться картой и при некоторых условиях вам снизят абонентскую плату. Хороша песенка, но тоже не из нашей оперы!



Мобильная связь от ВТБ. Один из крупнейших банков России, вслед за Сбербанком, сделал попытку встроить мобильного оператора в свою экосистему. При активном использовании услуг банка дает либо бесплатную связь, либо скидку на абонентскую плату в размере 200 рублей. Неплохо!

Что мы в итоге имеем? 

«Деником» и «Мобильную связь от ВТБ». Это действительно реализация Freemium модели в полном объеме. В следующем обзоре и рассмотрим какие услуги предлагаются бесплатно, что выгоднее, поищем подводные камни.
Одно можно сказать точно, бесплатная связь есть, это небольшие объемы минут и интернета, потом можно «докупить» пакеты. Это и есть Freemium модель.
.



Наши канал в  Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal