Черная вдова пришла на улицы Парижа



25 апреля. Еще один день в истории человечества. Интересно и коротко в рубрике «Жили-Были».



Latvia Travel

1498. Если вы были в столице Латвии, то невозможно не заметить этот роскошное здание. В самом сердце Риги находится знаменитый Дом Черноголовых. Именно в этот день и было основано братство Черноголовых. В то время, различные общества процветали. От монашеских и рыцарских орденов, до собраний купцов. Это было братство неженатых судовладельцев и торговцев иноземного происхождения в Ливонии.

***



1792. Вы же помните официальный символ Франции? Да, та самая тетка с грудью, написанная на волне эйфории свободы, равенства и братства. В апреле родилась знаменитая «Марсельеза». Она написана как «Военный марш Рейнской армии» военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем. Через три года она станет гимном государства.

***



1792. В этом же году первый раз применен в Париже еще один символ Французской революции. Знаменитая «ирландская или черная вдова». Доктор Гильотен порекомендовал использовать гильотину, как гуманное орудие правосудия. Ну, по сравнению с четвертованием и сожжением, гуманность и технический прогресс налицо.

***



1945. В маленьком городке на реке Эльбе произошло одно из значимых событий Второй мировой войны. Бойцы 1-го Украинского фронта встретились с союзной 1-й армией США. Легендарная «Встреча на Эльбе» расколола гитлеровские вооруженные силы на две части, что ускорило их разгром.

***


Krish Dulal

2015. Ближе к полудню местного времени по Непалу прокатилась целая серия толчков магнитудой до 7,8. Затем 35 афтершоков магнитудой до 6,6. В столице Катманду рухнули 90% зданий. В ближайшем к эпицентру крупном городе, дома были уничтожены полностью.  Всего в этот год от землетрясений погибли 8 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения. Даже с Джомолунгмы сошли снежные лавины и погребли под снегом альпинистов.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.