Екатерина Великая присоединила Крым



19 апреля. Летопись самых важных событий дня в рубрике «Жили-Были».




1783. К этому времени Крымское ханство совсем ослабло и разделилось на два противоборствующих лагеря. Как никогда возросла опасность притязаний на полуостров со стороны Османской империи. Екатерина Великая отправила князя Потемкина лично следить за присоединением Крыма к Российской империи. В этот день императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Однако огласили его только по завершении операции.

***


Berthold Werner

1970. Еще в 1966 году было подписано соглашение между Внешторгом СССР и итальянской компанией Fiat о сотрудничестве в разработке легковых автомобилей. А в этот день на конвейере тольяттинского завода были собраны первые шесть автомобилей марки «Жигули 2101». За основу взяли существенно переработанный прототип Fiat 124. Автомобиль быстро получил ласковые прозвища «единичка» и «копейка». Модель выпускалась в России до 2012 года.

***


parfaits

1977. Ан-24Т Министерства обороны СССР перевозил летные экипажи во время временного перебазирования из-за ремонта взлетно-посадочной полосы. Возвращаясь на аэродром Тапа в Эстонии, экипаж допустил ошибку, снизившись ниже глиссады во время снегопада. Самолет задел дымовую трубу спиртового завода, перевернулся, врезался в землю и загорелся. В авиакатастрофе погиб 21 человек.

***


Gracie Films

1987. Некая вымышленная семья проживает в вымышленном городе Спрингфилд в доме 742 по Вечнозелёной Аллее. В тот день мир узнал, что глава семьи лысый и толстый лентяй, а его жена носит высокую прическу из синих волос. Впервые на телевидении в вечернем «Шоу Трейси Ульман» в серии «Спокойной ночи» появилась семейка Симпсонов.

***



1995. Тимоти Маквей и Терри Николс решили отомстить за действия ФБР в отношении членов секты «Ветвь Давидова». В 9 часов утра мощный взрыв произошел в офисном здании в центре Оклахома-Сити, США. Кроме самого здания, от террористического акта рухнули или существенно пострадали 324 дома. Взрывная волна разметала автомобили и выбила стекла в радиусе нескольких миль. Погибли 168 человек, ранило 680. До событий 11 сентября это был самый крупный теракт на территории США.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.