Власть КПСС ничто. Законно ничто


12 марта. Обычно весной жарче, чем сегодня. Самое яркое из истории этого дня. Рубрика «Жили-были».


1299. Еще 150 лет назад, герцог Бульонский захватил Иерусалим и уничтожил все мусульманское население города в финале Первого крестового похода. Однако не прошло и 100 лет, как египетский султан Саладин выбил крестоносцев из города и обратил все церкви в мечети. В этом году христианские войска под предводительством Фридриха II Штауфена вернули столицу святой земли. Правда ненадолго.
 
Реклама


1918. Корабли Балтийского флота чудом удалось спасти от наступающих германских войск, уведя их из Ревеля. Временная стоянка в Гельсингфорсе, будущей столице Финляндии, оказалась небезопасной. В этот день было принято решение опять эвакуировать флот, на этот раз в Кронштадт. Начался знаменитый «Ледовый поход». Первая эскадра, по свободной воде за ледоколами, уже через 5 суток прибыла в порт назначения. Всего на передислокацию потребовался почти месяц.
***


1974. Автоматическая межпланетная станция «Марс-6» была запущена в прошлом году и достигла орбиты планеты. От орбитального модуля отделился спускаемый аппарат и начал торможение в атмосфере Марса. Перебои связи с различной научной аппаратурой начались сразу после раскрытия парашютной системы. Вопреки слухам, спускаемый аппарат смог измерить состав атмосферы и уровень солнечного излучения. Достигнув поверхности красной планеты, зонд превратился в бесполезный набор металлических предметов. Несмотря на то, что посадка на поверхность Марса произошла, миссия окончилась провалом.
***


1990. Открылся исторический III Съезд народных депутатов СССР. Михаил Горбачев приобретет новый, доселе невиданный статус, но захочет остаться Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он очень образно выразился: «нельзя собаку отпускать с поводка». Съезд отменит одну из важных статей Конституции – шестую. Из главного закона страны уберут упоминание о КПСС. От руководящей роли партии останется только воспоминание.
***


2011. В результате повреждений, нанесенных АЭС Фукусима-1 мощнейшим землетрясением в Японии, в первом энергоблоке началось выделение водорода, и произошел сильный взрыв. Обрушилась часть бетонных конструкций. Хотя корпус самого реактора не пострадал, правительство страны подтвердило наличие утечки радиации. О ее масштабах не сообщалось, но показания приборов контроля фонового излучения доходили до 1015 мкЗв/час, что в 20 раз превышает норму. Принято решение затопить гермооболочку реактора смесью морской воды с борной кислотой.

Поддержите проект!

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournal

Использованы материалы wikipedia.orgIMDB.COM и открытых источников.