Забытые фильмы. «Небесный капитан и мир будущего», 2004
![]() |
Paramount Pictures |
Сегодня расширим до масштабов планеты нашу рубрику «Забытые фильмы». Раньше она была посвящена исключительно картинам, вышедшим в СССР. Неожиданно оказалось, что есть целый пласт культурных явлений, незаслуженно забытых за рубежом. Это и США, и Европа, причем не только авторское кино, но и блокбастеры.
![]() |
Paramount Pictures |
Сейчас уже сложно сказать, почему «Небесный капитан и мир будущего» с таким треском провалился в прокате 2004 года. При бюджете в 70 миллионов долларов, он сумел собрать жалкие 58. Это и неудачное время выхода в прокат, переносы премьеры, ограниченный тираж копий, даже в Америке. Мне казалось, что в России фильм имел большую популярность, чем в США.
![]() |
Paramount Pictures |
Я вижу только одну причину. Он обогнал свое время. То, что сейчас является привычным, шокировало зрителя в начале 2000-х. Это сегодня, без компьютерной графики обходятся только редкие гениальные творцы, а цифровое «воскрешение» актеров уже не вызывает споров о моральном аспекте.
![]() |
Paramount Pictures |
«Небесный капитан…» был новаторским по многим направлениям. В фильме нет ни одной сцены снятой на натуре или в павильоне. До окончательного монтажа, ни один актер не мог представить, что же ему пришлось изображать на фоне синего экрана. Непривычной была вообще стилистика изображения. Сейчас ее относят к ретрофутуризму.
Скорее - это параллельная реальность, отдельная ветвь возможного развития истории. Этот фильм просто пир для глаз. Шикарные интерьеры в стиле ар-деко, множество элементов стимпанка. Некоторые сцены выстроены в духе плакатов 30-40-х годов прошлого столетия. По косвенным признакам, время действия можно обозначить как 1939 год. Помните, а роскошном зале Radio City Music Hall идет знаменитый фильм с Джуди Гарленд «Волшебник страны Оз».
![]() |
Paramount Pictures |
Технологии начала века доведены до совершенства. Летающие амфибии, роботы ворующие электрогенераторы, лучевое оружие. В этом есть что-то от Жюля Верна, что-то от Александра Беляева. И дизайн! О, да! Эти обтекаемые формы, заклепки, мощь и блеск холодного металла. В картине происходят события которых не было в истории. Только благодаря фильму зритель увидел, как межконтинентальный дирижабль «Гинденбург-3» проводит стыковку к причальной мачте Empire State Building.
![]() |
Paramount Pictures |
Да, актерский состав очень сильный. Кто бы мог представить, что роль главного злодея исполнит сэр Лоренс Оливье… через 15 лет после его смерти. Изображение великого актера, в разрядах электрических молний, было мастерски сгенерировано на компьютере. Главный герой в исполнении обаятельного Джуда Лоу. Да и Гвинет Пэлтроу доказала, что она умеет не только плакать, но и быть достоверным журналистом, и не отказывать себе в самоиронии. А когда появляется Анджелина Джоли затянутая в кожу военной формы, слова кончаются совсем…
![]() |
Paramount Pictures |
Я часто пересматриваю этот фильм. Считаю его одним из лучших, что было в те годы. Пора изучать эту кинокартину на курсе «Истории дизайна». Фильм чертовски красив, неплохо поставлен, отличные актеры, неожиданные повороты сюжета, даже динозавры есть. Но только тссс!
Итак. Чудовищные роботы воруют электрогенераторы в крупнейших городах мира. По всем странам пропадают лучшие ученые. Отважный летчик Небесный капитан и соблазнительная блондинка-журналист берутся раскрыть тайну и остановить бездушные машины. Смотрим!
Использованы материалы wikipedia.org, imdb.com и открытых источников.