Белоруссия без картошки. Замки запада


Записки непутешественника. Сегодня небольшой рассказ о западной части прекрасной страны. Почти граница с Польшей. Замки как свидетельства былых времен. Множество войн и походов было на этой земле. Слишком беспокойные соседи. Зато есть что вспомнить.

В этом году Минск удивил ни сколько снегопадами и морозом, сколько заоблачными ценами на жилье. 100 долларов или не подходи. Это намного дороже соседнего Вильнюса и совсем далекого Парижа. Да и цены заметно повысились. После деноминации мне было проще понять масштаб просто деля на два и получая нечто похожее на евро. В этом году рубль заметно упал, несмотря на высокий официальный курс.

На одинаковом расстоянии между Гродно и Минском есть тихий, но известный городок Лида. Знаменит своим пивным заводом и вкусными консервами. А теперь и тем, что на новый год в продаже не было… картошки! Представьте себе, что в Туле нет самоваров, а в Иваново напряженка с невестами. Вот и у меня был шок. Картошки нет, зато замок есть. С него и начнем. 


Неправильный четырехугольник в проекте, построен в самом начале XIV века. Представлял собой серьезную оборонительную единицу, но кто только его не брал. От крестоносцев и князя Свидригайлы до смоленских и московских княжеств. Крестоносцы нанесли серьезный вред, но ни они виноваты, что к нашему времени он дошел развалинами. В 1891 году Лида сгорела вместе с замком. Уже при Советском Союзе замок был законсервирован и началось его восстановление. Отстроены заново стены и отремонтированы башни.
 
Реклама


Недалеко от славной Лиды есть совсем крохотный Новогрудок. Скорее село, чем город. Никто бы не подумал, что это одна из резиденций князей Великого княжества Литовского. Оборонительные укрепления строились с XI века, но знаменитая башня Щитовка ровесница своего лидского соседа. 


В отличие от которого Новогрудский замок не смогли взять ни татары, ни крестоносцы. А вот в конце XVII века русские казаки брали его неоднократно. Со временем торговые пути изменились и замок пришел в запустение. Почти полностью разобранную славную цитадель не стали восстанавливать даже в СССР. Но и сейчас, высокий замковый холм над крутым обрывом, руины и остатки башен, производят впечатление.
***

Местечко Мир в нескольких десятках километров. И сразу разительные отличия. Это уже готика. Мирский замок одновременно и укрепление, и княжеский дворец. Относительно небольшой квадрат высоких стен с башнями по углам. А самая большая шестиэтажная пятая башня возвышается над въездными вратами. 




Пик славы замка приходится на период богатейшего рода Литовского княжества Радзивиллов. Они владели обширными поместьями в округе и в других частях страны. Замок в отличном состоянии, это востребованный туристический объект, окутанный тайнами, легендами и прочей гидской чушью. В здании ресторан, гостиница и бесконечные толпы посетителей.
***

Тем же Радзивиллам принадлежал, и яркий сосед Несвижский замок. Построен в конце XVI века. До наших времен дошел в барочной отделке. Это скорее уютная и роскошная усадьба. Правда стены и ров приличные, но их декоративность сильно заметна. Это самый раскрученный и переоцененный замок Белоруссии. 




Туристический аттракцион ориентированный на максимизацию выручки. Начиная от платной парковки, до дорогих билетов, без которых даже во двор не войдешь. Я не люблю такие места. Коммерция мне мешает думать и искать детали былой славы, дух прошлого. Ради этого я и езжу по таким местам. А барокко? Ну кого удивишь этим стилем в Европе? 

Все выпуски

Поддержите проект!

Наш канал в Яндекс Дзен. Страницы в Facebook, VK, OK, Livejournal