Легенды и мифы. Краткий справочник. АНАНКЕ - АНДРЕЙ
АНАНКЕ. Считается, что она мать Мойр и богиня неизбежности. Греки приписывали ей владение веретеном, насаженным на Мировую ось. Она вращает веретено между бедер и вершит судьбы человечества.
АН АРГыЛ ОЙУН. В поверьях коренного населения Якутии, черный шаман невероятной силы. Исцелял незрячих, оживлял давно умерших людей. Частично сожжен Творцом вселенной. Из пепелища произошли духи, которые по сей день даруют миру шаманов.
![]() |
Бугро. Ангельское пение |
АНГЕЛ. Бесплотное существо, слуга единого бога в монотеистических религиях. Имеет выбор – либо служение, либо становится изменником, врагом и превращается в беса. Основное служение АНГЕЛОВ – воевать с врагами бога, нести его волю и слово, воздавать ему честь. Во власти АНГЕЛОВ часто находятся стихии и природные явления.
В «Книге Еноха» трактуется, что АНГЕЛ-хранитель сопровождает человека от самого зачатия. Великие АНГЕЛы управляют целыми народами. Михаил – князь еврейского народа, а Метатрон даже АНГЕЛ-хранитель всего мира. С распространением Христианства, АНГЕЛы получили человекоподобные изображения, часто крылатые. Постепенно создалась сложная иерархия АНГЕЛОВ.
АНГРБОДА. В скандинавских сказаниях коварная великанша, которая родила от Локи трех легендарных чудовищ. Волка Фенрира, змею Ёрмунганду и саму хозяйку царства мертвых Хель.
АНГРО-МАЙНЬЮ. В иранской мифологии – «князь тьмы», возглавляет силы зла, тьмы и смерти. Отец всех плохих вещей: колдовства, зимы, старости, болезней и смерти. Создатель ядовитых насекомых и змей. Для сотворения зла использовал особых духов – Дэвов. Один из полюсов всемирного дуализма, борьбы Добра и Зла.
АНДВАРИ. Скандинавский карлик, обладатель, так называемого, проклятого золота. Локи поймал его, пока он прятался превратившись в щуку. Потом украл его клад, спрятанный в горе. С «проклятым золотом» связаны сказания из легенд о Нибелунгах.
![]() |
"Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских" Ломтев Н.П. 1848 |
АНДРЕЙ. В Христианстве — один из Двенадцати апостолов, брат Петра, рыбак с Тивериадского озера, входил в общину Иоанна Крестителя, пока Иисус не призвал его в число апостолов. Казнен на кресте в виде буквы «Х». Когда Константинополь стал центром православного мира, АНДРЕЙ был объявлен главным проповедником черноморско-балканского региона. При расширении православия на Русь, скифы были приравнены к славянам.
Существуют легенды, что АНДРЕЙ благословил местности будущих Киева и Новгорода и даже парился в бане веником. Об этом есть записи в «Повести временных лет». Петр I сделал его патроном русского Военно-морского флота (Андреевский флаг).
Все выпуски по тегу внизу↓
Использованы материалы: wikipedia.org, pixabay.com, unsplash.com, imdb.com и открытых источников.