Как царем из Царь-пушки стреляли



17 мая. О самом интересном событии этого дня, как обычно, расскажу в рубрике “Жили-были”. История совсем необычная, но поучительная. А от вас потребуется позвонить и поздравить с именинами близких - Климентия,  Пелагею, Никифора, Флориана.

1606 год приходится на разгар Смутного времени. Борьба за власть, российский престол после смерти сына Ивана Грозного, царя Федора, который не оставил наследника. А его жена стала лишь номинальной царицей. В этот день произошло самое необычное и изобретательное “цареубийство”. Почему в кавычках? Скорее это был самозванец, но правды мы уже никогда не узнаем. Всей этой истории предшествовали важные события, о которых стоит упомянуть.




Считается, что младший сын царя Ивана играл в ножичек и в припадке эпилепсии упал на него. Да так удачно, что перерезал себе горло. Злые языки говорили, что трагедия была подстроена Годуновым, который так хотел стать царем, что “кушать не мог”. Мы об этом не знаем. Но в любой ситуации нужно искать того, кому это выгодно. С другой стороны, Дмитрий был сыном от шестого брака Грозного, и избранный царем Годунов не особо боялся его притязаний на трон.

Годунов взошел на трон спустя 7 лет после гибели Дмитрия Иоанновича. Но и царский век бывает недолог. Борис обозревал Москву с вышки, ему стало дурно. Лекарь не смог помочь, из ушей и рта пошла кровь, и царь отправился в мир иной. Последние годы Годунова были омрачены слухами о “чудесном спасении” царевича Дмитрия, и его претензий на тятин престол.




Кто же этот Лжедмитрий, который выдавал себя за законного наследника Грозного. Версий много, но наиболее достоверной можно считать историю про молодого монаха Чудова монастыря, который влюбился с первого взгляда в польскую красавицу Марину Мнишек из разорившегося рода аристократов. Возможно его звали Юрий Отрепьев. Кстати, монахи того времени, в отличии от устоявшегося мнения, были самыми образованными людьми.

Но что светило бедному монаху в сватаньях к дамочке благородного рода? Кукиш, не более. Смышленый юноша придумал интересный ход. Устроившись на службу к князю Адаму Вишневецкому, в горячечном бреду признался исповеднику, что он и есть сын Ивана Грозного! Какая красавица устоит перед искушением стать царицей. Опустим подробности, но все помнят, что с помощью польского войска Лжедмитрию удалось занять московский престол. Удивительно, что даже мать Дмитрия признала его настоящим сыном.




Марина Мнишек, несмотря на протесты папы римского, была миропомазана и бракосочеталась с новоиспеченным русским царем. С этого момента и начались неприятности. Пока весь народ, включая стражу и самого царя несколько дней отдавали должное винной коллекции кремлевских подвалов, в Москве начался бунт.




По приказу Шуйского ударили в набат в одной церкви, а другие подхватили, думая, что пожар. Сам зачинщик восстания во главе вооруженных рогатинами мятежников ворвался через Спасские ворота в Кремль. Царь с перепугу выпрыгнул во двор из окна, где и был захвачен толпой. Один из боярских сыновей выстрелил в монарха в упор, сказав: “Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!” Так погиб Лжедмитрий, всего на девятый день после свадьбы.

На этом злоключения не закончились, его труп отправили в морг для алкоголиков и бездомных, а потом выбросили на площадь на поругание толпе. Ну и это еще не все! Спустя несколько дней останки царя сожгли, прах смешали с порохом и этой смесью выстрелили из пушки. Это был единственный известный выстрел (зато какой!) знаменитой Царь-пушки.




Марине Мнишек повезло больше. По привычке она выйдет замуж за очередного Лжедмитрия, а потом ее заточат в Коломне в башне крепостных стен. Есть байка, что она не умерла, а обернувшись голубем выпорхнула на свободу из бойниц своей темницы. Но мы же в бабкины сказки не верим? Образованные же люди! Это же не мог быть голубь! Это была ворона!




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.