Германия капут!



7 мая. Неизменно хорошие новости дня в рубрике “Жили-были”. И, конечно же, не забудьте поздравить близких с именами: Евсей, Леонтий, Лонгин, Неон, Пасикрат, Савва, Фома. И если вы позвоните прямо сейчас, то им будет вдвойне приятно!



Макет Красных ворот. Автор shakko

1742. Первые деревянные ворота на этом месте были построены как триумфальные к победе Петра Великого в Северной войне. Но дерево - материал недолговечный, ворота сгорели, конечно. Но тут в Москву на коронацию собралась императрица российская Елизавета, дочь Петра. Праздничные ворота в этот день соорудили опять из дерева, для проезда кортежа самодержицы в Лефортовский дворец. И что вы думаете? Они снова сгорели, удивительно, правда? А настоящие каменные Красные ворота построят гораздо позже. Их снесут уже большевики, зато в Москве останется станция метро с таким названием.

***




1895. Кем только не считают изобретателем радио в мире. Но историческая правда такова, что 7 мая на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Попов продемонстрировал изобретенный приемник. А ближайший конкурент Маркони только через месяц. Мы благодарим русского физика Александра Попова за открытие, и именно в этот день в России празднуется День радио.

***



1945. Этот документ был подписан во французском городе Реймсе за простым столом в городской школе. Его подписали Верховное командование вермахта и Верховное командование союзников и СССР. Его действие начнется с завтрашнего утра и стороны прекратят боевые действия. Этим судьбоносным “Актом о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил” была окончена Вторая мировая война.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.