Печальные “новости” дня. Деньги дороже, с тунеядцами строже



4 мая не только радует позитивом, но и печалит другими событиями. История, увы, не ярмарочная карусель. “Жили-были” наша постоянная рубрика.




1960. Правительство СССР, отмечая успехи социалистического строительства решило провести денежную реформу. Прямого экономического смысла в деноминации в 10 раз быть не может. За лозунгами скрывалась борьба с “нетрудовыми доходами” и девальвация рубля по отношению к мировым валютам и к золоту. Если деньги “подорожали” в 10 раз, то рубль к доллару всего в 4 раза. Однако, и простой люд получил приятную неожиданность. Медные деньги остались в обращении, и за старую копейку можно было купить стакан газировки.

***



1961. В этот же день вышел указ “об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни”. Проще говоря, была развернута борьба с “тунеядством”. Каждый должен был работать в обязательном порядке. Официально не признанным художникам и музыкантам пришлось оформляться дворниками и кочегарами.

***



1970. Акция протеста против вторжения США в Камбоджу началась в Кентском университете. Власти запретили митинг и направили для разгона демонстрантов Национальную гвардию штата Огайо. До сих пор неизвестно, почему гвардейцы открыли огонь по толпе протестующих. В результате 9 студентов получили ранения, 4 погибли. По всей стране начались марши студентов и походы на Белый дом.

***



2002. В международном аэропорту имени Маллам Амину города Кано в Нигерии, самолет BAC 1-11-525FT компании EAS Airline, не смог взлететь с короткой полосы и оторвался от земли уже на траве. Вскоре оба двигателя отказали и воздушное судно рухнуло на жилые кварталы. Погибли 7 членов экипажа, 64 пассажира, а также 78 человек на земле. Вероятная причина трагедии - неисправность двигателей, но официально объявили об ошибке экипажа.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.