Имя планеты, которой нет



1 мая. Только хорошие новости прошлых лет. С пылу-жару, свежемороженые. Рубрика “Жили-были”.




305. Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, римский император вошел в историю не только коротким именем Диоклетиан, но и тем, что навел порядок в империи, организовал защиту ее границ. И тем, что ушел на пенсию в этот день. Граждане в ужасе прибежали звать его обратно. По легенде он ответил: “Видели бы вы какую капусту я вырастил…”

***



1884. Архитектор Уильям Ле Барон Дженни догадался не использовать несущие стены при строительстве здания и заложил в Чикаго первый в мире небоскреб. В нем было 10, а потом 12 этажей! Здание The Home Insurance Building снесли только в 1931, как слишком низкое.

***



1930. Одиннадцатилетняя девочка из Оксфорда Венеция Берни придумала назвать открытую планету Плутоном. Получила за это целых 5 фунтов. В этот день имя было опубликовано обсерваторией Лоуэлла в Британии. Обидно, что Плутон больше не планета.

***



1945. Из-за разнице во времени, не 30 апреля, а 1 мая по Москве, над Рейхстагом водружено Знамя победы. В качестве самого главного стяга войны выступил штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Он и развернулся алым знаменем над поверженным Берлином.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.