Сбой матрицы. Феноменальная жадность



Когда в 2003 году был зарегистрирован домен sboy.net, я вполне понимал, что на русском это значимое слово. Решил сейчас использовать его для переименования рубрики «Мысли вслух». Сбой матрицы по мнению создателей знаменитого фильма сестренок-затейниц Вачовски - чувство дежавю, ощущение повтора. «Где-то я уже это видел»! Примерно такое приходит в голову от происходящего вокруг.

Сегодня хочу поговорить о жадности. Она бывает крупной, мелочной, но всегда остается одним из самых противных пороков человечества. В последнее время участились случаи просто феноменальной жадности. Повальное заболевание какое-то. 




«Пятерочка» подняла цену на гороховый суп производства Лидского консервного завода. В Белоруссии он стоит примерно 26-27 наших рублей. Красный супермаркет сначала выставил ценник в 30 рублей, что вполне справедливо. Недавно востребованный брикетик подорожал до 48 рублей. Инфляция? Белорусский брат нашей валюты падает гораздо быстрее. Мелочь? Отнюдь. Вообще, сети устанавливают ценник в зависимости от спроса. Пока народ покупает, цену будут повышать. Никого не смутит и 200 и 300% наценки. Когда упадет реализация, сделают «сумасшедшие акции со скидками» приближенными к реальной рыночной стоимости. Акции закончатся, а потребитель привыкнет, что 200 граммов сушеного гороха стоят 48 рублей. 

Это не самое страшное. Помните, чем пугали мифических «буржуев» гипотетические «пролетарии». Правильно, наступающим последним днем. А собственно за что? За поедание ананасов и жевание рябчиков. Ну бедная птица давно в «Красной книге», а вот ананасы вполне доступны. Мало того. Традиционные овощи нечерноземной полосы стали деликатесом! Как объяснить, что экзотический фрукт манго сравнялся по цене с зелеными и пупырчатыми огурцами? Виноград и ананасы дешевле помидоров? Несмотря на трансконтинентальную логистику, сложность хранения и валютные колебания. Что это как не жадность? Кстати, салат из манго с виноградом и ананасами гораздо полезнее опостылевшего «помидоры-огурцы». Это я вам как туркменский диетолог говорю!




Потрясающий пример для отрасли показывает финансовый монстр «Сбербанк», который демонстрирует триумфальную прибыль на пенсиях бабушек и зарплатах бюджетников. Умиляясь тому, что наш мегарегулятор считает экономику здоровой, и ведомство очаровательной Эльвиры Сахипзадовны снижает ключевую ставку, крупнейший банк страны снижает свои нищенские проценты по вкладам. Пользуясь финансовой неграмотностью пожилых и испугом остальной доверчивой публики, самым наглым образом наращивает свои финансовые результаты.




Новый продукт «Сбербанка» удивил и подтвердил подозрения. Встречайте карту для путешественников! Еще больше бесполезных бонусов «Спасибо», которые сложно потратить! Новые кредитные возможности за 23,9% годовых! На самом деле, только единицы смогут получить такую «привлекательную» ставку. В реальности, средства будут доступны под 27,9% годовых. Но это на соседней странице и для особо дотошных.




Давайте теперь посчитаем. Самый-самый выгодный депозит с повышенными процентами, доступен в главном банке России, только если вы положите без движения миллион (?) рублей на три года. Насколько расщедрится банк? На 5,8 годовых! У вас есть миллион? Есть? Вы положите его в этот банк? Отлично. Давайте посчитаем: 27,9 — 5,8 = 22,1. Ровно столько хочет заработать банк на перепродаже денег не самых богатых слоев населения. Что это если не феноменальная жадность? Герман Оскарович, почему ваш банк должен зарабатывать четыре конца на сбережениях пенсионеров?




Мне кажется, жадность это заразная вещь. Не все готовы выглядеть такими в глазах населения. Вот «Теле 2» явно не хочет, оператор считает себя драйвером рынка. Давайте приглядимся, действительно ли это так? Не зарыта ли очередная «шубка» в новых тарифных предложениях. 




Круто, если абонент может сам менять параметры своей подписки, увеличивать пакеты и обменивать гигабайты на минуты. Действительно неплохо. А если я вам скажу, что весь этот балаган затеян только с целью повышения ARPU, вы мне поверите? Под этой аббревиатурой скрывается выручка на одного абонента. Если тяжелые абоненты и получат теоретические выгоды, то для бюджетного абонента произошло повышение цен. Один из массовых тарифов «Мой Теле2» подорожал. Посмотрите на цену минуты без пакетов. Она выросла до 1 рубля 95 копеек. Вроде бы мелочь, но это, простите, 23%! И все это спрятано в глубине рекламной кампании. Жадность? Нет, что вы!




Инновационный «Мегафон» поступает еще наглее. В целом тарифы оператора выросли заметно. Общий «благородный соус» этого продукта отдает помойным душком. Посмотрите, для примера, одну из недорогих интернет опций лидера, Интернет S. Она выросла не так сильно, «всего» на 50 рублей до 400. Но мы же добавили целых 2 гигабайта трафика, возразит оператор. А кто вас просил? - спросит абонент. А разве у тебя есть выбор? Нет, согласимся и мы с зеленым оператором. Конечно, рост не такой большой, но есть еще одно «но»! И существенное. Опция вместо всей России теперь действует только в домашнем регионе. Отличное решение, такая тарифная свинья всем потугам отмены роуминга ФАСом.

Примеры жадности можно приводить бесконечно. Вариантов бороться с ней у потребителя немного. Самый эффективный, это «голосовать рублем», просто не платить за навязанные услуги, высказать свое «фи», не покупая товар по завышенным ценам в сетевых магазинах, не держа деньги в таких банках, или пользоваться своим правом «отмененного мобильного рабства» в отношении сотовых операторов.

Берегите себя. И обязательно будьте счастливы!




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Для иллюстраций использованы скриншоты официальных сайтов компаний.