Звезды не любят одиночества. Галактики



«Астрономия для чайников», дамы и господа. В этой рубрике мы стараемся объяснить сложные вещи явления простым языком. Обсуждаем свежие сведения, теории. Астрономия — развивающаяся наука. Благодаря мощным инструментам, таким, как космический телескоп «Хаббл», ученые каждый день получают массивы информации, которая обрабатывается и анализируется. Постоянно, буквально каждый день, «видимая» вселенная расширяется на миллионы километров.

В нашей прошлой беседе мы разобрались со звездами, в общих чертах, конечно. Наше Солнце — одинокая звезда, на огромном расстоянии от нее нет других соперниц. Но это скорее исключение из правил. 

Звезды бывают не одинокие?


Альфа и Проксима Центавра. Тройная звезда по сравнению с Солнцем. Автор Kaptsov Ruslan

Конечно. Вообще около 70% знакомых нам звезд двойные, тройные и так далее. Это вообще характерно для таких массивных объектов. Ближайшая к нам звезда, названная Альфа Центавра, оказалась совсем не звездой, а тройной системой. Три солнцеподобных звезды вращаются вокруг общего центра масс. И есть исследования о наличии у них планетарной системы. Наблюдения на таком расстоянии сложны, но ученые предполагают, что планеты могут вращаться по близким орбитам вокруг одной, а по дальним - вокруг всех трех! Похоже, что гипотетические планеты не могут быть обитаемы, но прекрасное зрелище могли бы видеть инопланетяне. В разной последовательности над горизонтом восходят три «солнца».

Если звезд несколько, то они рядом?



Не всегда. Бывает так, что две и больше находятся так тесно, что между ними происходит не только гравитационное взаимодействие, но и обмен веществом. Корона с одной из звезд испускает огромное количество газа и энергии, а другая, более тяжелая соседка «наматывает» сорванное вещество на себя, постоянно увеличивая массу. А бывает, что несколько звезд просто вращаются вокруг некого центра масс. Гравитация соседок оказывает сильное влияние на физические процессы внутри звезды. Иногда общий центр имеют сотни и тысячи звезд.

Тысячи?
Да. До знаменитого астронома Гершеля считалось, что звезды распределены равномерно в пространстве. Английский астроном смог доказать, что это не так. Есть звезды-одиночки, как наше Солнце, когда на несколько световых лет нет звезд рядом. Но так же есть Звездные скопления, где сосредоточено множество на относительно близком расстоянии. Уильям Гершель обнаружил более двух тысяч скоплений и назвал их «звездными кучами».

«Кучки» тоже разные?


Скопление Плеяды. 

Конечно. Есть рассеянные звездные скопления, которые движутся вместе, но на большом расстоянии друг от друга. Самые интересные — это шаровые скопления. Как правило, их размер не превышает 20-100 парсеков. Это очень старые скопления, возраст которых больше 10 миллиардов лет. В их составе сотни или тысячи звезд, большая часть которых находится на последнем этапе своей эволюции. Считается, что именно в шаровых звездных скоплениях много белых карликов, чаще вспыхивают сверхновые, и возможно образование черных дыр. Больше рассеянных звездных скоплений только галактики.

Что такое галактика?



Технически это гигантские звездные скопления размером от 10 тысяч парсеков в диаметре. На самом деле все интереснее. Огромное количество звезд вращается вокруг общего центра масс. Это мир устроен так, что все в нем вращается. Атомы вокруг своего ядра, наша Земля вращается вокруг Солнца, звездные скопления вращаются вокруг своего центра и, в свою очередь, вокруг центра галактики. По своей форме галактики бывают в виде диска или имеют несколько «рукавов», «неправильные», «линзовидные», но все вращаются вокруг центра.

А что там в центре галактики?
Нечто очень массивное. Вообще, чем ближе к центру, где гравитация возрастает, выше плотность массивных тел и их скоплений. Ну а в самом центре находится то, массивнее чего еще ничего не обнаружено. Есть устоявшаяся теория, что в центре галактики находится скопление сверхмассивных черных дыр. А может и одна ну очень большая дыра. И вся эта система гравитационно связанных звезд, скоплений, газа и пыли, темной материи вращается вокруг этого супермассивного центра.

Наше Солнце тоже находится в галактике?


Млечный путь

Конечно, и ее имя известно всем — «Млечный путь». Это очень старое название и современные астрономы не любят его. Они предпочитают называть ее просто Галактика с большой буквы. И наше Солнце, которое мы считаем огромным, всего лишь заурядная звездная система на окраине «Млечного пути». Нашу галактику хорошо видно на ночном небе. Это яркая полоса, состоящая из большого количества звезд. Полосой Галактика кажется потому, что мы смотрим со стороны ее эклиптики, как бы «в профиль», изнутри галактического диска.

То есть, наша галактика не единственная?
Конечно нет! В видимой части вселенной насчитывается огромное количество галактик. По оценкам, около двух триллионов. Но даже ближайшие к нам галактики находятся нереально далеко от нас. Без оптики можно увидеть на небе Магеллановы облака, галактику Андромеды и галактику с индексом М33. Расположение галактик неравномерно. Есть скопления галактик, есть «пустые» участки.

Ага, галактики ведут себя как звезды!


Последствие столкновения галактик

Очень правильно подмечено. Почти все «привычки» звезд свойственны и галактикам. Есть двойные, тройные, есть шаровые и рассеянные скопления галактик. Бывает, что они так тесно находятся друг к другу, что первая притягивает составляющие из второй. А бывает, что галактики сталкиваются. Представьте себе такие катастрофы «галактического масштаба»!

На этом закончим краткий разговор о галактиках. Хочу напомнить, что мы не плутаем по дебрям терминологий и глубоко не копаемся в научных теориях. Это простая любительская беседа. В любом случае, мы так мало знаем об окружающей вселенной, что любая теория не больше чем теория.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter

Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.