Тогда и сейчас. Актеры «Ассы» спустя 31 год


Киностудия «Мосфильм»

В далеком 1987 году на экраны перестроечного Советского Союза вышел совсем уж необычный фильм. Мне не удалось его посмотреть полностью. Киномеханик сельского клуба баба Алла, крестилась и причитала: «Перебудова, перебудова! Да шоб ты сказився со своей перебудовой!». А меня отправляла в аппаратную, три сеанса тарахтеть частевками. За несколько минут я только успевал зарядить пост, перемотать часть и следить, чтобы проектор не скинул копию с бобышки. Отрывочные взгляды на экран не давали вообще никакого понимания, что происходит, и почему зал взрывался аплодисментами под «Мы ждем перемен!».




Странные герои, отсутствия линейного повествования, неадекватные поступки персонажей. Гитарные аккорды под рэп инструктажа директрисы. Кривое зеркало и прямой репортаж человеческих эмоций. Повествование в двойных параллелях. Время дворцовых переворотов и смена эпох современности. Нелепая фраза «Почему майор», вынудила пугать каждого проходящего офицера. Тихая жизнь в районном центре была испорчена. Система летела ко всем чертям. Рушилась привычная парадигма. Старая крепкая идеология уже не давала ответов, а новой так и не появилось.



Киностудия «Мосфильм»

Примерно такой эффект произвел этот необычный фильм на сонную тупиковую железнодорожную станцию в Украинской ССР. Невыразительная история о стареющем мафиози и растерянной молодой приживалке. О другой музыке, о мечте и поисках счастья. Это было больше 30 лет назад. Сегодня посмотрим, как сложились судьбы актеров после культового фильма конца 80-х. Лента давно требует реставрации. Найти качественных кадров практически невозможно.



Киностудия «Мосфильм» - КП

Станислав Говорухин в роли Крымова. Именитый к тому времени режиссер и актер. Образ «вора в законе» подошел ему как никогда хорошо. Философствующий убийца, что может быть отвратительнее. Ему 82 года. Похоже, что пожизненно депутат, винтик системы. Из достойных работ можно вспомнить только комдива из «Анкор, ещё анкор!».

***


Киностудия «Мосфильм» - woman.ru

Татьяна Друбич - Алика. Снималась у Сергея Соловьёва в картине «Сто дней после детства». Вышла за него замуж, играла для него главные роли. Работа у Станислава Говорухина в фильме «Десять негритят». 57 лет. Занимается благотворительностью.

***


Киностудия «Мосфильм»

Сергей Бугаев. Мальчик Бананан. Попал в фильм благодаря Борису Гребенщикову. Снялся еще в нескольких авторских и экспериментальных фильмах. К своим 52 годам был музыкантом, актером, галеристом, писал книги, попадал в громкие скандалы.

***


Киностудия «Мосфильм» -Youtube

Дмитрий Шумилов, 55 лет. Нечернокожий негр Витя. Очень многословная роль. Вокалист с консерваторским образованием, клавишник, гитарист. До сих пор сотрудничает с музыкальным коллективом «Вежливый отказ».

***


Киностудия «Мосфильм» - Dni.ru

И о да! Александр Баширов, Бабакин, «майор ВВС». Остротемпераментный актер. Со времен «Ассы» снимается в 2-3 фильмах в год. Очень талантливый и влиятельный актер в узком кругу почитателей. 62 года, женат, характер не нордический.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter