Тогда и сейчас. Актеры «Москва слезам не верит» спустя 39 лет


Мосфильм

Изначально, режиссер Владимир Меньшов не горел желанием экранизировать повесть «Дважды солгавшая» Валентина Черных. Сценарий написанный на ее основе пугал своей мелодраматичностью. Руководство и худсовет «Мосфильма» тоже скептически и с прохладой отнеслись к этому фильму. Но производственная тематика, раскрытие красоты труда и перспектив роста из рабочих в директора завода, пленил главную студию страны. Премьерный показ состоялся только в одном кинотеатре «Космос», рядом с ВДНХ, в начале 1980 года фильм показали по Центральному телевидению СССР.



Мосфильм

Сейчас говорят, что сопливая история о советской золушке не пленила сердца ни зрителей, ни критиков. И только главная премия «Оскар» обратила внимания на картину. В это трудно поверить, «Москва слезам не верит», как пишут, стал лучшим в прокате, собрав 90 миллионов рублей. Это тоже неправда. Лидером стал боевик «Пираты XX века», а награждение золотым истуканом было в 1981. А правда в том, что фильм был успешен, его полюбили зрители, «Оскар» получен заслуженно. Вторую строчку по сборам можно объяснить показом по ТВ и невиданным доселе каратэ в «Пиратах».

Победителей не судят. Ясно одно, фильм действительно шедевр, оторваться невозможно. Прекрасен и актерский состав. Кстати, Алентова согласилась в последний момент. Вы можете себе представить в роли Кати Маргариту Терехову или Анастасию Вертинскую? Ужас, правда? На церемонию награждения в Лос-Анджелес из создателей фильма никого не пустили, статуэтку получал атташе посольства. Есть байка, что только через 8 лет Меньшову дали подержать его заслуженную награду, а он ее так и не отдал. Имеет право!



Мосфильм

Сегодня в рубрике «Тогда и сейчас» мы посмотрим, что стало с актерами этого любимого фильма. Не стоит забывать, что прошло уже 39 лет. «Иных уж нет…» , к сожалению.



Мосфильм / Афиша

Вера Алентова. Одна из блистательных и прекрасных актрис СССР. По-настоящему ее актерское дарование раскрылось в фильмах ее мужа. Это нечастый пример, когда два талантливых человека настолько гармоничны. После неудачной операции, лицо актрисы изуродовано, но она продолжает играть в театре в свои 76 лет.

***


Мосфильм

Ирина Муравьевой известности не занимать, для нее фильм стал в какой-то мере бенефисом. Большинство комических сцен, от огурцов на лице, до флирта с генералом, достались именно Муравьевой. Ее короткая словесная дуэль с Еленой Ханаевой просто неподражаема!  Актрисе 69 лет и вот уже три года о ней ничего не слышно.

***


Мосфильм - 7 дней

Раисе Рязановой 73 года. Даже сложно поверить, что ее фильмография просто огромна. Как это часто бывает — мастер эпизода. Вы помните ее маленькую роль в «Отроках во вселенной»? Вот и я не заметил. А этот замечательный голос? Оказывается, она озвучивала одного из главных персонажей в «Дикой розе».

***


Мосфильм - РИА "Россия сегодня"

Алексей Баталов ушел в прошлом году в возрасте 88 лет. Это не актер, это прижизненная легенда. Актер, режиссер, профессор. А во скольких фильмах звучал его узнаваемый голос! Даже «Ежик в тумане» не получился бы без его закадровой роли рассказчика.

***


Мосфильм

Замечательный Александр Фатюшин умер рано в 52 года, но оставил заметный след. Он успел сыграть в 40 фильмах. Среди них множество, как бы сейчас сказали, блокбастеров СССР. Тонкий актер, спортсмен и просто талантливый артист.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter