Отравился, застрелился, нужно было еще повеситься



30 апреля, вот и заканчивается месяц, май уже завтра, это настоящее. А новости прошлого этого дня собраны в рубрике «Жили-были». От всей души поздравляем сегодняшних именинников: Авделая, Агапита, Азата, Акакия, Ананию, Аскитрею, Усфазана, Фусика, Хусдазада. Три последние имени — мои самые любимые!




1471. Первый собор на этом месте был построен еще в начале XIV века. Позже перестроен из камня. Через сто лет он настолько обветшал, что своды от обрушения держали только доски. В этот день был заложен громадный, по тогдашним меркам, Успенский собор. Русским зодчим Кривцову и Мышкину не удалось его завершить. Построенное до сводов здание рухнуло при московском землетрясении в 1474 году. Новое строительство начали уже византийские мастера.

***



1945. Сначала он убил свою собаку Блонди, потом пообедал. Дальше свидетельства расходятся. По одной из версий, они с Евой Браун приняли цианистый калий, по другой, застрелились. Так бесславно окончил свои годы самый кровавый преступник нашего времени  Адольф Гитлер. Солдаты вермахта облили трупы бензином и сожгли. Собаку жалко.

***



1975. Накануне северовьетнамская армия сделала пробную операцию по захвату провинции. Основная цель — проверить реакцию американского контингента. США не возобновили военные действия. Окрыленные успехом, вьетнамцы начали наступление. В этот день был взят Сайгон, нынешний Хошимин. Вьетнамская война была окончена.

***


Радиоведущие.ру

1990. Ровно в 19 часов с песней Imagine Джона Леннона в столичном эфире заработала первая негосударственная УКВ радиостанция «Европа Плюс Москва». Сегодня одна из крупнейших радиостанций мира вещает на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Латвии и Молдавии. В России сеть станции охватывает свыше 300 городов. Поздравляем сотрудников «Европы Плюс»!

***



2009. В половину десятого утра во второй корпус Азербайджанской государственной нефтяной академии вошел человек в черной одежде. Убив охранника и уборщицу, он открыл беспорядочную стрельбу по студентам. Позже, заблокированный полицией на 6 этаже, Фард Гадиров застрелился. Всего жертвами маньяка стали 12 человек. Десятки получили ранения. Азербайджан объявил жителя соседней республики заказчиком массового убийства.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.