Мариан уничтожила порт и утопила целый округ


Jonas Bendiksen

29 апреля. Удивительные истории и страшные сказки этого дня в рубрике «Жили-были». А именины сегодня, помимо прочих, у Агапия, Калисы, Нунехии, Тавифы, Хариессы, Хионии. Не забудьте поздравить, звоните прямо сейчас!




1854. Вблизи мыса Старт-Поинт немецкий пассажирский парусник Favourite, следовавший в Балтимор, столкнулся с американским морским судном Hesper. В условиях плохой видимости и штормового ветра команда не заметила опасного сближения. Парусник разломился и за считанные минуты пошел на дно. 201 человек погиб. А капитан и несколько матросов успели перепрыгнуть на Hesper в последний момент.

***


Киностудия имени М. Горького

1968. Замужняя женщина Нюра, мать двоих детей, приехала в Москву торговать ветчиной и встретила интеллигентного таксиста. Вспыхнувшая любовь не имела продолжения. Примерно так можно пересказать сюжет фильма, который стал сенсацией года в СССР. Состоялась премьера мелодрамы Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Мастерская режиссура, талантливая актерская игра Татьяны Дорониной, Олега Ефремова, и, конечно же, песня Александры Пахмутовой. Что еще нужно для успеха? Исполненная Майей Кристалинской песенка «Нежность» надолго пережила фильм и стала символом 60-х.

***


IMDB

1958. Заглянув в календарь, я не поверил своим глазам. Взял калькулятор и пересчитал. Одной из самых красивых и неподражаемых актрис Голливуда сегодня исполнилось 60 лет. Круглую дату отмечает Мишель Пфайффер! Уже в 1988 году за картину «Замужем за мафией» она выдвигалась на «Золотой глобус». Правда, получила статуэтку в следующем году и совсем за другую работу.

***


IMDB

1970. Просто праздник какой-то. Сорок восемь лет исполнилось моей любимой Уме Турман. Потрясающее исполнение ролей от красавицы-навигатора в «Гаттаке» до тарантиновских «Криминального чтива» и «Убить Билла». Плюс неземная внешность, доставшаяся от папы - буддийского монаха и скандинавской мамочки. Добавить упорный труд и засияла звезда первой величины.

***



1991. Тропический циклон «Мариан» с ветром со скоростью 235 километров в час достиг округа Читтагонг на юго-востоке Бангладеш. Штормовой порыв снес строения в порту, смыл прибрежные селения. Стотонный мостовой кран упал и разрушил единственный мост во всей округе. Погибли свыше 138 тысяч человек, сотни тысяч голов скота унесло в море. Разрушено практически все жилье, 10 миллионов человек остались на улице. Спасательную операцию критически затруднил рухнувший мост.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.