Фашиста расстреляли, Сталина арестовали.



28 апреля. Все самое интересное в рубрике «Жили-были». И конечно, позвоните своим близким и поздравьте с именинами Аристарха, Зосиму, Кондрата, Лукьяна, Мстислава, и Савву.




1945. Всего несколько дней отделяют нас от победы в самой кровавой и ожесточенной мировой войне. В этот день начался штурм рейхстага, как символа нацистской Германии. Где, как не на этом здании, в котором Гитлера назначили канцлером, должно было развернуться красное знамя — символ триумфа над Третьим рейхом?

***



1945. Дуче сложно было назвать глупым человеком. Но накануне он совершил главный просчет своей жизни. Он приехал с супругой в Милан, где на переговорах с лидерами Сопротивления, грозил немецкими войсками. Он не ожидал, что гитлеровцы сложат оружие. А ведь хотел же сразу бежать в нейтральную Швейцарию. И почти у самой границы, машину остановили партизаны. Немцы сразу сдали бывшего итальянского лидера. В этот день диктатора Бенито Муссолини расстреляли.

***



1953. После смерти отца ему было велено покинуть Москву и принять командование отдаленным округом. Он отказался, и генерал-лейтенанта авиации уволили без права ношения военной формы. Говорят, что он отправил сообщение в китайское посольство, об отравлении отца. В этот день Василия Иосифовича Сталина арестовали и отправили во Владимирский централ под псевдонимом Василий Павлович Васильев. Только через семь лет Хрущев его освободит.

***


Мосфильм

1968. А вы знаете, что уже снесли ультрасовременную гостиницу на улице Крупской в Адлере, ту самую, которая была «Атлантикой»? Сегодня состоялась премьера одного из хитов Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Несмотря на критику худсоветом игры Нонны Мордюковой и Юрия Никулина, шутки про евреев и проституток, фильм стал лучшим в 1969 году. Количество зрителей превысило 76 миллионов человек.

***


Clint Groves

1988. Авиалайнер Boeing 737 авиакомпании Aloha Airlines вылетел по маршруту Хило -Гонолулу. На высоте свыше семи километров у самолета сорвало часть верхней обшивки, дверь в кабину, а потоком воздуха выбросило стюардессу за борт. Пассажиры оказались под открытым небом на скорости 500 километров в час и температуре -45 градусов. Удивительно, что кроме несчастной стюардессы, выжили все 94 человека на борту. Пилотам удалось посадить поврежденный лайнер.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.