Город уничтожен взрывом канализации


Pinterest

22 апреля. История этого дня в летописи человечества. Некоторые факты в рубрике «Жили-Были».




1370. Ни для кого ни секрет, что Париж в средневековье был окружен стенами с многочисленными башнями. Названия ворот в этих стенах дали имена некоторым станциям метрополитена французской столицы. А вот «Ворот святого Антония» или такой башни на карте не осталось. При Карле V эту башню перестроили и она стала похожа на укрепленный замок на востоке города. Так появилась знаменитая Бастилия. Именно в этот день каменщики приступили к работам. Тюрьмой Бастилия станет через семь лет. А вид самого замка не изменится до самого взятия и разрушения.

***



1834. В этом году Британия окончательно забрала себе остров Святой Елены. Он имел стратегическое положение в южной Атлантике. Правда, вскоре построили Суэцкий канал и количество судов мимо острова сократилось в разы. До этого территорию делили англичане и французы потому, что туда сослали Наполеона. На этом острове он и помер, вероятно, не без помощи окружения. Снова англичане вспомнили о своей заморской территории только во время Фолклендской войны с Аргентиной.

***



1838. Еще никто и никогда не отваживался пересекать Атлантику на паровых двигателях. Был такой корабль «Саванна», но он почти весь путь прошел под парусами. И вот в этот день, отважный пассажирский колесный пароход «Сириус» впервые переплыл океан без помощи парусов за 18 дней и 10 часов. Запаса угля не хватило и пришлось отправить в топку оснастку, мачты, мебель и даже часть палубы.

***



1943. Вообще замечательный дядечка жил в Швейцарии. В Европе гремела Вторая мировая война, а в тихом городе Базеле ученый занимался тем, что пробовал диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Он называл ЛСД «лекарством для души» и был расстроен общемировым запретом вещества. Именно в этот день, когда в соседних странах шла кровавая бойня, он сообщил общественности о своих галлюцинациях под действием наркотика. Кстати, прожил он 102 года.

***



1992. Точно не известно, что послужило причиной. Строительство метрополитена, утечка с химзавода, неудачная трасса бензопровода или небывалая жара. В этот день в мексиканском городе Гвадалахара прогремела серия взрывов канализации. Погибли 252 человека, полторы тысячи раненых, 15 тысяч остались без крова. Разрушено сотни зданий и все промышленные предприятия города. Виновные так и не были найдены.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.