С днем рождения, ваше величество!



21 апреля. Самые интересные события, которые произошли в этот день, расскажет постоянная рубрика «Жили-были».




753 до нашей эры. Сначала братья сильно пострадали от своего дяди, а повзрослев убили его. В один прекрасный день они явились на Палатинский холм и поспорили, где построить город. Сначала ждали знамений, но до нас не дошли сведения, получили ли они знак свыше. Долго ли, коротко ли, но спор перешел в драку и Ромул убил брата. Он так раскаялся, что основал город и назвал его в честь брата своим именем. Сегодня городу Риму 2771 год!

***



1782. На месте города существовал порт на реке Чаупхрая и несколько домишек. Название поселения происходит не то от оливок, не то от яблок. В этот день король Рама I перенес в него столицу Сиама. Новая столица получила название, которое занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное. Местные величают огромный мегаполис Крунг Тхеп. Город, который родился сегодня иностранцы называют Бангкок.

***



1910. Он успел схоронить троих детей, жену, совсем перестал писать. Единственное, что осталось неизменным — его потрясающее чувство юмора. Однажды, газеты ошибочно его похоронили, узнав об этом, он выдал свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Потом ушел его близкий друг. Писатель очень болезненно переживал каждую утрату. В этот день не стало великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, которого весь мир знал как Марка Твена.

***



1926. В этот день родилась девочка, которую назвали Елизавета Александра Мария. Кто же мог представить, что она станет самой известной женщиной мира. Шансов на престол у нее практически не было. Но дядя внезапно отрекся, и не старый отец умер от рака. Она взошла на британский трон в 1952 году под именем Елизавета II. Сегодня самому-самому монарху планеты 92 года. С днем рождения, ваше величество!

***



1964. Если вы думаете, что американская система глобального позиционирования GPS была первой разработкой, то ошибаетесь. Спутниковые системы планировал запустить СССР, да и США начал вывод на орбиту компонентов NAVSAT, больше известной как Transit. Спутниковая группировка обеспечивала точные координаты для ВМС и работала на принципе доплеровского смещения. В этот день произошло чрезвычайное происшествие. Во время неудачного запуска очередного аппарата, разрушилась ядерная энергетическая установка и почти килограмм плутония попал в атмосферу. В тот год радиационный фон на планете заметно повысился.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.