Первая жертва радиации


Отопление радием в XXI веке

20 апреля. В рубрике «Жили-были» расскажем, каким вошел этот весенний день в историю.




1903. Знаменитые супруги Пьер и Мари Кюри работали с урановой рудой, проще говоря уваривали ее в чане. Отходы обладали еще большей радиоактивностью. Так были открыты Радий и Полоний. Считается, что чистый радий они получили в этот день. Кожа исследователей была покрыта язвами от облучения. Это смертельно опасно, но они этого не знали. Через три года умер Пьер, попал под лошадь. А вот Мари умерла от первого случая лучевой болезни, правда, через 31 год.

***



1972. Американский космический корабль «Аполлон-16» вышел на орбиту Луны и начал отстыковку посадочного модуля. Завтра астронавты ступят на поверхность нашего одинокого спутника. Это было уже не сенсацией, подумаешь, пятая высадка людей на Луну. На 11 витке в скафандре астронавта Чарльза Дьюка произошла утечка из клапана для питья. Дьюк наблюдал, как внутри шлема летают капли, затрудняя обзор, садятся ему на нос и глаза. Когда удалось снять скафандр, у астронавта уже вымокли волосы от апельсинового сока.

***


Steve Fitzgerald

1978. Пассажирский авиалайнер Boeing 707 южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines, совершал полет по маршруту Париж-Сеул. Произошел сбой электроники и самолет вошел в воздушное пространство СССР. На перехват нарушителя вылетел истребитель, который приказал идти на снижение. Корейский борт не реагировал на команды и запросы диспетчеров. Истребитель выпустил ракету, которая разрушила часть крыла и повредила салон. Погиб 1 человек, несколько получили ранения. Кто отдал приказ стрелять по пассажирскому самолету неизвестно.

***


Камеры системы безопасности школы «Колумбайн»

1999. Ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд изготовили две бомбы и заложили их в столовой школы «Колумбайн» в США. Когда не сработали бомбы, подростки открыли огонь из стрелкового оружия по школьникам, персоналу, а затем по полицейским. В результате массового расстрела погибли 13 человек, 23 получили ранения. Нападавшие застрелились.

***



2010. В Мексиканском заливе произошел взрыв на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. В море вылилось до 5 миллионов баррелей нефти. Взрыв унес жизни 11 человек, еще двое погибли при устранении аварии. Нефтяная пленка покрыла почти 5% площади залива. От техногенной катастрофы пострадали тысячи километров побережья, был нанесен непоправимый ущерб флоре и фауне региона. Компания ВР выплатила 22 миллиардов долларов за ущерб.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.