Сколько стоит носить бороду?



17 апреля. Первая весенняя гроза в Москве. Не забудьте поздравить с именинами близких: Адриана, Амвросия, Зосиму, Каллиника, Пафнутия, Феону, Фервуфу. События этого дня в постоянной рубрике «Жили-были».




1722. А вы знаете, что раньше мода на ношение бороды доставляла больше хлопот, чем удовольствия? Пожалуй первым аристократом-модником можно считать французского короля начала XVI века Франциска I. Духовенство было категорически против. Кстати, в этот день император Петр I ввел налог на бороды и немалый. Богатым купцам предписывалось оплачивать целых 100 рублей в год, а дворянам и чиновникам по 60. А теперь представьте покупательную способность рубля в то время!

***



1912. Рабочие Ленских золотых приисков начали забастовку с требованиями улучшения жилищных и трудовых условий. Последней каплей послужила выдача несъедобного мяса по талонам. После ареста руководителей стачки, рабочие устроили шествие в знак протеста. Сообщается, что в нем приняли участие около двух тысяч человек. Несмотря на мирный характер демонстрации, жандармский ротмистр приказал открыть огонь. Точное количество жертв неизвестно. От 150 до 200 человек погибли, 250 получили ранения.

***



1968. Вышла в эфир одна из самых любимых программ на Центральном телевидении СССР — «В мире животных». Основателем и первым ведущим стал профессор ВГИКа Александр Згуриди. В 2006 году на главном телевизионном канале страны не нашлось места для программы в сетке вещания. Долгое время она кочевала по мелким телестанциям. Говорят, что сейчас легенду советского телевидения транслирует «Карусель».

***



1986. ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили знаменитое постановление «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». В этом знатном документе декларировалось, что все советские граждане получат отдельную квартиру или дом к 2000-му году. В народе шутили: «через две тысячи лет». По данным на прошлый год в одном только Санкт-Петербурге количество коммунальных квартир составляет 76 тысяч. Прошел 31 год. Осталось подождать всего 1969 лет (грустный смайлик).

***


НВО

2011. Североамериканская кабельная сеть НВО начала трансляцию первой серии многосерийного фильма «Игра престолов» по романам «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Мартина. С тех пор новый сезон выходил каждый год, однако финального восьмого придется подождать до 2019 года. Это самый дорогой сериал в истории телевидения. Сейчас стоимость отдельного эпизода превышает 15 миллионов долларов. В НВО заявили, что продолжат снимать истории по четырем сюжетным линиям после финала основной.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.