Он сделал кино искусством



События 16 апреля. Самое главное, чем запомнился этот день в истории цивилизации в постоянной рубрике «Жили-были».




1705. Великий Исаак Ньютон всегда утверждал, что является потомком аристократов. Но злые языки и историческая правда неумолимы — в роду у него были только крестьяне. Когда ученый закончил свой последний труд по естественным наукам «О квадратуре кривых», его неожиданно вызвали во дворец. Всегда думал, чем известен тогдашний монарх королева Анна, кроме любовных похождений. А вот смотрите, все просто — в этот день она возвела Исаака Ньютона в рыцарское звание. Хотелось бы верить, что за неоценимые заслуги и вклад в науку, но историки в этом не уверены.

***


World Imaging

1863. В этом году на воду спустили чудо французской инженерии, самую большую подводную лодку века. Она стала прообразом жюльверновского «Наутилуса». Это была первая подлодка с механическим приводом гребного винта. Ей дали имя «Plongeur», по-французски «Ныряльщик». Сейчас это бы вызвало смех. Словом «плунжер» в некоторых странах называют туалетный вантуз.

***



1889. На него большое влияние оказал французский комик и киноактер Макс Линдер, а карьера началась еще в викторианскую эпоху. Он не переставал творить до самой смерти, его образ самый узнаваемый за всю историю кино. Свой «Оскар» он получил за... «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». Сегодня день рождения главного комика всех времен и народов великого Чарли Чаплина.

***



1945. Под постоянным обстрелом советской артиллерии, из Данцигской бухты вышел немецкий грузовой конвой. Подводная лодка Л-3 под командованием Владимира Коновалова не могла нагнать группу кораблей, ей пришлось всплыть и идти на дизельном ходу. Незадолго до полуночи подлодка отправила в самое большое судно две торпеды. После прямого попадания транспортный корабль «Гойя» продержался всего 7 минут, и ушел на дно Балтийского моря. Примерное количество жертв торпедной атаки — около семи тысяч человек, точное число неизвестно.

***


jinjoo2713

2014. Южнокорейский паром «Севоль» вышел из порта Инчхона. На борту находились 476 человек, в том числе 325 школьников. В грузовом трюме были размещены 150 автомобилей. Молоденькая девушка-штурман выполнила поворот, и произошло смещение груза. Выровнять судно уже не удалось. Из тонущего корабля удалось спасти только 175 человек. Капитан, первым покинувший тонущее судно, осужден к пожизненному сроку.



Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.