Тысячи авиарейсов отменены в Европе



14 апреля. Прекрасный солнечный день с ночными заморозками. Глобальное потепление. О событиях этого дня в рубрике «Жили-были».



Мемориал "Клеопатры". Собор Св. Томаса

1847. Деревянный колесный пароход викторианской эпохи «Клеопатра» отправился в рейс между городами Индии. Капитан неоднократно докладывал, что судно в плохом состоянии. В этом рейсе, кроме экипажа на корабле находились 100 каторжников. В ночь пароход настиг сильный тайфун и он пошел ко дну у побережья области Малабар. Правительство сообщило о 300 погибших.

***



1865. Только несколько дней назад закончилась гражданская война в Соединенных Штатах. Страну ждала масштабная реформа. Президент Авраам Линкольн отправился в Театр Форда на спектакль «Наш американский кузен». Неожиданно в ложу прорвался актер Джон Уилкс Бут и выстрелил Линкольну в голову. На утро, так и не приходя в себя, 16-й президент США скончался.

***



1912. Глубокой ночью, когда пассажиры отправились спать, на дежурство в командной рубке заступил помощник капитана Уильям Мёрдок. Температура воздуха упала ниже нуля. На марсовой площадке, по стечению обстоятельств, не было биноклей. Видимость была отличной, океан спокойным, но ночь была безлунной. Впередсмотрящий заметил легкую дымку, но не предал этому значения. Внезапно из темноты прямо по курсу появились очертания айсберга. Матрос три раза ударил в колокол. Выполненный поворот на два румба не помог. Всего несколько секунд раздавался скрежет обшивки. Пассажиры ничего не почувствовали. Огромный красавец «Титаник» был обречен.

***



1944. В порт Бомбея вошло непримечательное английское судно «Форт-Стайкин». При разгрузке было замечено тление упаковок с хлопком. Пожарная команда не смогла ликвидировать пожар из-за сильного задымления. Чудовищный взрыв разнес судно на куски, взрывная волна прокатилась по порту сметая все на своем пути. Прогремел еще один взрыв. В трюме корабля оказались «припрятаны» 300 тонн тринитрото­луола и 1395 тонн боеприпасов. Последствия оказались чудовищными. Уничтожено около 50 судов в порту, больницы зарегистрировали 1500 погибших и 3000 раненых. Сколько человек утонуло и было выброшено в море неизвестно.

***


Boaworm

2010. С конца 2009 года произошли тысячи толчков, земная кора сдвинулась на 3 сантиметра. Первое извержение в марте открыло пролом длиной в полкилометра. В этот день произошло второе землетрясение. Эвакуировано 700 человек. Кратер выбросил столб пепла высотой 13 километров. Исландский вулкан с непроизносимым именем Эйяфьядлайёкюдль сделал свое дело. Вулканический пепел над Европой привел к прекращению авиасообщения в Швеции, Дании, Великобритании и Норвегии. Отменено около 63 тысячи рейсов, в том числе из Америки и Азии в Европу. В целях безопасности рейсы отменили или задержали в 31 стране.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.