Шифровка Пентагона: «Русские опередили»!



12 апреля. Славный день. СССР открыл эру пилотируемых космических полетов. Об этом и других событиях дня расскажет рубрика «Жили-были». 




1943. Вице-президент Академии наук СССР подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН в главе с И. В. Курчатовым для разработки ядерного оружия. Был основан знаменитый «Курчатовский институт». Американцы сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945. В 1946 году в институте запустили первый ядерный реактор в Европе, а атомная бомба появилась в СССР в 1949 году. Монополия США рухнула.

***


I.s.kopytov

1949. «Управлению строительства Дворца Советов», проект которого был заморожен, поручено создание другой высотки на Ленинских горах. Первоначальный проект строительства прямо над Москвой-рекой был отвергнут из-за невозможности закрепления фундамента на песчаном склоне. В этот день заложен первый камень в основание Главного здания МГУ. Монументальное сооружение высотой со шпилем 240 метров до 1990 года станет самым высоким в Европе. Интересна оценка стоимости строительства в 2,6 миллиарда советских рублей.

***



1961. Американская радарная станция отправила шифровку в Пентагон о перехвате радиосообщений из СССР. Пришлось будить президента: «Русские опередили»! Космический корабль с космонавтом Юрием Гагариным стартовал с космодрома Байконур. Совершив один виток вокруг Земли, первый космонавт мира успешно приземлился в Саратовской области. Джону Кеннеди пришлось поздравлять Никиту Хрущева.

***



1981. Точно в тот же день и в то же время, когда первый человек полетел в космос, с американского космодрома на мысе Канаверал стартовал первый многоразовый транспортный корабль «Колумбия» по программе «Спейс шаттл». Предполагалось, что космические челноки станут звеном обширной программы по созданию орбитальных станций, запуска межпланетных зондов и даже полета на Марс.

***



1992. Всего в получасе езды от Парижа в торжественной обстановке открыт знаменитый тематический парк «Диснейленд». Все было «настоящим» и замок Спящей красавицы, огромная территория с аттракционами и развлечениями, и даже вечерний парад героев мультфильмов. Сегодня на площади в 2000 гектаров расположены три парка и полная инфраструктура для туристов. От отелей до бизнес-центров. Ежегодно парк посещают 12-15 миллионов гостей.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.