Почему квартал на окраине перерос город



11 апреля. События этого дня. Коротко и интересно в постоянной рубрике « Жили-Были».




1079. Станислав Щепановский был сыном польского аристократа. Дослужился до архиепископа Кракова. В те времена Польшей правил Болеслав II по прозвищу «Смелый», который был известен своим гневным характером. Однажды случился скандал. Монарх изнасиловал дворянскую дочку. Все руководство церкви не посмело публично осудить короля. По красивой католической легенде, в этот день Болеслав вошел в собор и священник тут же прекратил службу. Разгневанный король приказал страже убить архиепископа. Все слуги отказались. Монарх сам зарубил священника, а церковь получила нового великомученика.

***



1822. Во время греческой борьбы за независимость, турецкий паша приказал наказать жителей острова Хиос, которые были на стороне повстанцев. К тому времени количество жителей острова оценивалось в 120 тысяч человек. Турецкие войска в этот день убили 25 тысяч человек, 45 тысяч продали в рабство. 23 тысячи человек сумели сбежать с острова. Даже к нашему времени, население Хиоса так и не восстановилось.

***



1909. В пригороде древнего города-порта Яфо в Палестине основан еврейский квартал. В нем селились евреи прибывавшие в «Землю обетованную» из Европы и других стран мира. Вскоре поселение стало огромным городом, намного больше исторической Яфы. Через год он получил имя. Так был основан Тель-Авив — самый большой город Израиля, бывшая столица еврейского государства.

***


Мосфильм

1964. Георгий Данелия выпустил на экраны СССР свою новую картину. «Я шагаю по Москве». Незамысловатая черно-белая лента, скорее лирическая комедия положений, настолько полюбилась зрителям, что к кассам кинотеатров выстроилась очередь. Интересный факт: главный кинотеатр страны, «Россия» на Пушкинской площади открылся премьерой именно этого фильма. Исполнители главных ролей, совсем молодые актеры, проснулись знаменитыми. А песенка «Я шагаю по Москве», спетая восемнадцатилетним Никитой Михалковым стала хитом 60-х.

***


Antares 610

2011. В минском метрополитене произошел теракт на станции « Октябрьская». Взрывное устройство сработало под скамейкой в момент остановки поезда на станции. Самодельная бомба начиненная кусками арматуры имела мощность около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Над эскалатором рухнула часть подвесного потолка и лепные украшения. Станция является пересадочной и в этот момент на ней находилось много народу. 15 человек погибли, свыше двухсот получили ранения.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.