Запалки дзетям не цацки!



10 апреля. Скоро в космос! Самое интересное о сегодняшнем дне в рубрике «Жили-были».




1833. Очень боюсь переврать белорусскую фразу, но звучит потрясающе! «Спички детям не игрушка», даже не потому, что они огнеопасны, они были еще сильно ядовиты. В этот день начато первое производство спичек. Было множество изобретений. Не поверите, был предложен вариант спички, которая загоралась от… прикосновения к огню, опускания головки в… серную кислоту. Я даже такого не слышал. Наши сегодняшние герои содержали в головке белый фосфор. Он вспыхивал от трения. Но не переставал гореть даже когда спичку тушили, самовозгорался, испускал ядовитые пары.

***



1912. Его спуск на воду отложили, потому что его брат попал в аварию и пришлось перебросить на его ремонт рабочих. По традиции компании-владельца «Уайт Стар Лайн» бутылку шампанского не разбивали. В этот день огромный океанский лайнер «Титаник» под всеми парами, в полдень, отчалил от пристани. Выйдя из порта Саутгемптона он направился в свое первое трансатлантическое плавание. Увы, мы знаем, что это было его последний рейс.

***



1963. Непонятная история произошла с атомной подводной лодкой ВМС США USS Thresher. Под присмотром судна «Жаворонок» подводная лодка производила тренировочные погружения для испытания прочности корпуса. После прохождения отметки в 270 метров подлодка перестала отвечать на вызовы, но односторонняя связь с кораблем сопровождения осталась. В 9:17 было получено неразборчивое сообщение «…предельная глубина…», сильный шум, и связь прекратилась. Предположительно, корпус дал течь и прекратилось энергоснабжение. Потеряв управление, подводная лодка была раздавлена давлением воды.

***


Alan Lebeda

2010. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши производил посадку на аэродром под Смоленском. На борту находились первые лица страны во главе с президентом Польши. Делегация следовала на траурные мероприятия 70-й годовщины Катынского расстрела. В условиях сильного тумана, экипаж не выполнил требование диспетчера о наборе высоты, самолет задел верхушки деревьев и рухнул в километре от полосы. Погибли все 96 человек на борту.



Arunvrparavur

2016. В индийском городе Паравур проходил фестиваль, посвящённый богине Бхадракали. Возле храма Путтингал скопилось около 15 тысяч паломников. Как требовала традиция, праздник завершился рано утром праздничным фейерверком. Исрка попала в сарай, где хранилась пиротехника. От мощного взрыва рухнул старинный храм, осколки пробили стены жилых домов на расстоянии километра. Погибли 111 человек, 350 получили ранения.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.