Самое каменное лицо кинематографа



9 апреля. В Москве почти растаял снег. Расскажем о событиях этого дня в рубрике «Жили-были».




1860. К этой дате относится самая старая запись сделанная на приборе, который изобрел Эдуар Леон Скотт де Мартенвиль. Он назвал его «Фоноавтограф» - это самый первый звукозаписывающий аппарат в мире. Отец всех последующих фонографов. Запись длится 10 секунд, на ней звучит французская народная песня, колыбельная XVIII века, исполняемая «подростком». Самое интересное, что это и первая трюковая запись. Au clair de la lune медленно спел взрослый мужчина, при ускоренном воспроизведении получился высокий голос.

***



1940. Одно из самых известных поражений Германии на море. При атаке на Осло-фьорд, немецкая эскадра попала под огонь норвежских береговых батарей в узком месте. Буквально изрешеченный торпедами, тяжелый крейсер «Блюхер» начал заваливаться на бок после детонации боеприпасов на палубе. Судно погрузилось на глубину 70 метров и раздались еще несколько взрывов. Примерное количество жертв — 250 человек.

***


Мейл ру

1989. Уникальный американский ученый и исследователь Дуглас Карл Энгельбарт, изобрел множество самых важных компьютерных вещей. От графического интерфейса до текстового редактора и гипертекста. Но в этот день он представил миру то, что сделало его известным абсолютно каждому. Сегодня день рождения компьютерной мыши, за которую он получил приз в полмиллиона долларов.

***



1989. Лидеры грузинского национального движения организовали бессрочный митинг у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. Попытки Горбачева и Шеварднадзе решить конфликт переговорами, провалились. В город было стянуто большое количество войск. 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал очистить площадь. Военные применили резиновые дубинки и слезоточивый газ. В результате паники и давки на месте погибли 16 человек, двое умерли впоследствии в больнице. Всего за медицинской помощью обратились 4035 человек.

***


Кристен Стюарт и Лили-Роуз Мелоди Депп /imdb

1990. До ее появления на экране все думали, что единственный человек в мире который как родился, так и живет с одним выражением лица - Сильвестр Сталлоне. Она смогла доказать, что и женщины на это способны. Полное отсутствие мимики - ее фирменная и узнаваемая черта. Одна и та же маска на лице выражает всю гамму чувств от страдания и ужаса до радости и сексуального экстаза. Если в детстве ей удавалось сдвинуть брови, то сегодня это умение атрофировалось за ненадобностью. Сегодня нашей любимой актрисе Кристен Стюарт исполнилось 28 лет! Поздравляем самое каменное лицо кинематографа!




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.