Отстрелить нос фашистскому диктатору



Календарная дата 7 апреля. Каким остался этот день в памяти поколений расскажет рубрика «Жили-Были».




1926. К этому времени диктатор Италии устранил все законодательные и конституционные препятствия своим реформам. Фактически было построено полицейское государство. В этот день молодая британка Виолета Гибсон припрятала револьвер и при случае выстрелила в Дуче. Дамочка не особо умела стрелять, пуля снесла часть носа и добавила «героизма» облику Бенито Муссолини. Итальянский диктатор изящно вывернулся из ситуации. Гибсон признали невменяемой и отправили на родину, чтобы не дразнить Британское правительство.

***



1945. Японское военное командование предприняло отчаянный шаг. Утром линейный корабль «Ямато» при поддержке нескольких эсминцев вышел в море с целью уничтожения боевых судов и кораблей снабжения, а также отвлечь американскую авиацию от массированной атаки камикадзе. С самого начала этот поход был самоубийством. Всего за два часа 226 самолетов потопили группу. Погибли 3061 человек.

***



1989. Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась на базу после третьего боевого похода. В седьмом отсеке начался пожар, причина которого не установлена, огонь быстро распространялся. Был отправлен сигнал SOS, самолеты разведки установили визуальный контакт с подлодкой. Из-за повреждения цистерн балласта, начался крен и судно стало быстро тонуть. В результате катастрофы погибли 42 человека, 27 удалось спасти. Считается, что у корабля надежно заглушен ядерный реактор.

***



1994. Состоялось совещание крупнейших интернет провайдеров России на котором обсуждалась национальная доменная зона. Права администрирования были переданы РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей). В это день был делегирован первый домен в зоне «.RU». К настоящему моменту в национальном домене зарегистрировано свыше пяти миллионов имен.

***



1994. Накануне самолет, на борту которого находились президент Руанды Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, был сбит на подлёте к Кигали. Власть должна была перейти к премьер-министру Агате Увилингийимане. ООН выслала бельгийских солдат для ее защиты. В этот день министр, ее супруг и приближенные и охрана были убиты. Конфликт в Руанде на почве национальной розни перешел в геноцид. Армия и жандармерия под лозунгом «никого не щадить» уничтожили около миллиона человек.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.