Самое мощное извержение в истории



5 апреля. События этого дня за обозримую историю в рубрике «Жили-Были».



Jialiang Gao (peace-on-earth.org)

1815. Европа истощена после Наполеоновских войн. А в этом году не наступило лето. Вулкан Тамбора в Индонезии выбросил в стратосферу облако пепла объемом почти 200 кубических километров. Началось самое ужасное извержение в истории. Разные источники указывают число погибших от 70 до 90 тысяч человек. Серая дымка затянула небо, преграждая путь солнечному свету. Природные аномалии привели к катастрофическим неурожаям в Старом Свете. Эпидемии, гибель скота и массовый голод. Десятки тысяч европейцев эмигрировали в Америку.

***



1943. Британское торговое судно Ben Lomond направлялось из Кейптауна в Голландскую Гвиану. Немецкая подводная лодка U-172 обнаружила судно и торпедировала его. Стюарт по имени Пань Лянь успел надеть жилет и выпрыгнуть за борт перед взрывом котлов. Некоторое время спустя, он обнаружил спасательный плот, на котором были небольшие запасы еды. Собирая дождевую воду и занимаясь рыбной ловлей, он сумел выжить. В этот день его обнаружили бразильские рыбаки. Китаец провел на плоту в открытом океане 133 дня.

***


Fanart.tv

1950. До того, как ее жизнь круто изменилась, она уже была заметной исполнительницей песен на шведском языке, солисткой известного оркестра Бенгта Энгхартса. Потом уехала в Берлин, где записывала свои песни. Маленькая группа в небольшом ресторане Гетеборга дала свой первый концерт для жующей и шумной публики. Это было выступление « АВВА». В этот день родилась Агнета Фэльтског - золотой голос всемирно известного квартета.

***



1975. Корабль «Союз-18-1» стартовал с космодрома Байконур. Командир экипажа Василий Лазарев и бортинженер Олег Макаров имели опыт космических полетов. Через 5 минут после старта отказала третья ступень ракеты-носителя, вторая ступень также не смогла отделиться в установленные сроки. Совершив полет в стратосфере спускаемый аппарат приземлился, и упал на склон горы на юге Сибири, скатился с высоты 1200 метров к обрыву. Спасательная экспедиция долго не могла добраться до потерпевших, произошел сход лавины и засыпал группу. Жертв удалось избежать. Как выжили космонавты, испытавшие перегрузки от 20 до 26 G, можно только догадываться.

***


Макспарк

1978. В дипломатических кругах СССР произошел скандал мирового масштаба. Аркадий Николаевич Шевченко чрезвычайный и полномочный посол СССР, заместитель Генерального секретаря ООН был вызван в Москву. Однако он пропал. Оказалось, что высокопоставленный дипломат уже 3 года как был завербован ЦРУ и исправно передавал секретную информацию правительству США. Через месяц после побега супруга Шевченко совершила самоубийство, а сын уволенный из МИД СССР и лишенный всех званий был вынужден сменить фамилию. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что семья Шевченко дружила с семьей самого Андрей Андреевич Громыко, министра иностранных дел.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.