По пьяни Москву основали. С днем рождения столица!



4 апреля. События этого дня коротко, интересно и с картинками в рубрике «Жили-были».




1147. Точная дата основания Москвы неизвестна. В первый раз столица России упоминается в Ипатьевской летописи. Причем непонятно, какого рода было поселение. Не город точно. Может деревня, может крепость. В летописи рассказывается о пьянке (а вы что думали?), которую устроил ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий для своих союзников, среди которых был новгород-северский князь Святослав Ольгович. Бухали князья в этот день. С днем рождения, златоглавая!

***



1973. Ради строительства небоскребов были снесены около тринадцати кварталов малоэтажной застройки района Radio Row на Манхеттене в 1966 году. В этот день закончено строительство башен-близнецов Всемирного торгового центра. Обе башни сданы в эксплуатацию, перерезали торжественно ленточки. Строительство обошлось в 900 миллионов долларов. Самое неожиданное, что первые арендаторы въехали в северную башню в… 1970!

***


Mike Freer - Touchdown-aviation

1975. Вьетнамская война. Во время полета самолета Lockheed C-5A Galaxy ВВС США над Южно-Китайским морем створки дверей на грузовой рампе вырвало наружу. Произошла взрывная декомпрессия. Экипажу удалось выровнять самолет, но скорость была очень высокой, что делало невозможным посадку на полосу авиабазы. Командир принял решение посадить авиалайнер на рисовые поля. Самолет врезался в дамбу и разрушился. Погибли 150 человек, в основном дети-беспризорники. 173 человека выжили.

***



1983. В этот день в первый раз стартовал «Челленджер» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА, второй из программы «Спейс шаттл». Печально известный челнок вывел на орбиту спутник связи, а экипаж совершил выход в открытый космос для осмотра корабля. До ужасной трагедии оставалось три года.

***


moonm

2011. Киншаса. Демократическая Республика Конго. Самолет «CRJ-100», принадлежащий авиакомпании «Georgian Airways» заходил на посадку в сложных метеоусловиях. Сильный ливень и порывы ветра привели к тому, что экипаж не справился с управлением, и борт рухнул на ВПП, развалился на две части, начался пожар. Пассажирами рейса были члены миссии Организации Объединенных Наций. Выжил только один человек, 32 погибли. Считается, что экипаж имел плохую подготовку к пилотированию данного воздушного судна.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.