Годовщина взрыва в питерском метро


DP.ru

3 апреля. Новый день в истории человечества. Каким он запомнился, основные события в рубрике «Жили-Были».




1836. Австрийский инженер Франц Герстнер лично встретился с императором Николаем I и предложил построить железную дорогу из Петербурга в Москву. Однако запросил монополию 20 лет на создание сети дорог в России и собственность на них. Конечно, монарх не согласился. Однако, для проверки чуда техники, разрешил проложить экспериментальную короткую железнодорожную ветку до Царского села. Которая и была впоследствии построена. Интересно, что назначенный управляющим дорогой гражданский инженер Фасман, стал первой жертвой, погибшей под поездом.

***


Мосфильм

1966. На экранах СССР сенсация года – премьера комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Стартовав в Москве одновременно в 53 кинотеатрах, фильм привел к ажиотажу и длинным очередям в кассы, а «Песенки о медведях» стала главным музыкальным хитом года в стране. Фильм, порезанный цензурой, не хотели выпускать, но он понравился Брежневу. За год картину посмотрели почти 77 миллионов зрителей.

***


Metro-Goldwyn-Mayer

1968. А в Голливуде своя сенсация. Состоялась премьера фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Изначально фильм имел длительность почти три часа и содержал 250 спецэффектов. Позже режиссер сократил картину. Американская киноакадемия считает «Одиссею» лучшим научно-фантастическим фильмом за всю историю Голливуда. Сага дала толчок развития фантастического направления в кино.

***


Alstom

2007. На еще не открытой скоростной железнодорожной магистрали Страсбург – Париж, опытный поезд серии TGV, производства французской компании Alstom установил новый рекорд скорости для колесных поездов. Машинисту Эрику Пьезаку удалось разогнать состав, состоящий из двух моторных вагонов и трех промежуточных, до скорости 574,8 км/ч. Предыдущий рекорд составил «всего» 515 км/ч.

***


Медиазона

2017. В 14:21 появилось сообщение об обнаружении бесхозного предмета на станции «Площадь Восстания» Санкт-Петербургского метрополитена. Станция и переход на нее закрыли для пассажиров. Через десять минут в поезде, который отъехал от станции «Сенная площадь», террорист-смертник подорвал самодельную бомбу. Машинисту удалось вывести состав из задымленного перегона до станции «Технологический институт», где началась эвакуация пассажиров. 15 человек погибли, всего пострадали 108. Теракт привел к закрытию всего метрополитена и вызвал транспортный коллапс в многомиллионном городе.





Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.