Катастрофы дня. Выдался денек!



2 апреля на календаре, та еще весна в Москве! Подбирая события этого дня за обозримую историю, сложно не удивиться обилию техногенных катастроф. Обо всем по порядку в рубрике «Жили-Были».




1908. Ночные маневры, затеянные командованием флота Его Величества на якорной стоянке Спитхед в проливе Те-Солент, между островом Уайт и берегом Хэмпшира, закончились катастрофой. Размер акватории составляет всего 13 × 4 мили. Тяжелый крейсер «Bervick» протаранил легкий эсминец «Тайгер». Перерезанный пополам эсминец ушел на дно, спасти удалось меньше половины команды, всего 13 человек.

***


Ralf Manteufel

1969. Ан-24Б польской авиакомпании LOT (Польские авиалинии) в сильный снегопад врезался в склон горы Поличи близ городка Завоя. К тому времени диспетчеры аэропортов Кракова и Варшавы уже забили тревогу, самолет не выходил на связь. Погибли 53 человека, официальная версия – ошибка пилота, у капитана случился сердечный приступ. Однако радио «Свобода» сообщило, что судно было захвачено с целью угона в западные страны.

***


Ken Fielding

1977. Транспортный Ту-134 выполнял посадку в аэропорту Либревиля в Габоне, когда экипаж заметил, что на полосе следует задним ходом другой самолет. КВС принял решение уходить на второй круг. При повторном заходе на посадку лайнер попал в сильный тропический ливень. В условиях плохой видимости самолет задел крылом баобаб, упал на землю и полностью разрушился. Погибли 8 человек.

***



1987. Три самолета Ил-76МД 369-го военно-транспортного авиаполка взлетели с авиабазы Джанкой для отработки тренировочных заданий. Из-за плохой организации полетов и невнимательности экипажа, один из самолетов врезался в другой на высоте 1500 метров. От удара произошел взрыв и обломки самолетов упали в озеро Сиваш. Погибли 16 человек, оба экипажа.

***


Konstantin Nikiforov

2012. Авиалайнер ATR 72-201 авиакомпании UTair вылетел из аэропорта Тюмени в условиях ливневого снега и сильного ветра. Внезапно лайнер дал резкий крен вправо, экипаж не смог исправить ситуацию. Самолет упал в двух километрах от аэропорта, полностью разрушился и загорелся. Удивительно, но выжили 12 пассажиров. От полученных ранений двое скончались в больнице. Всего погиб 31 человек. Расследование установило причину аварии – отказ КВС от проведения противообледенительной обработки.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.