Панические атаки и дни отчаяния.



Из-за моего личного траура по погибшим в Кемерове отказался от запланированных статей. Даже не хочется писать вещи, которые казались важными еще несколько дней назад. Сегодня просто «Мысли вслух» о том, что меня волнует, о происходящем вокруг.

Кемеровскую трагедию невозможно обсуждать. Я написал почти все, что думал на тот момент. Казалось бы, все это далеко, но нельзя избавиться от чувства вины, ощущения клаустрофобии, и бесконечного ужаса.

Интернет, как слепок нашего больного общества, социальные сети превратились в блошиный рынок, где кумушки сплетничают, и ужасаются слухам о придуманных «кошмарных подробностях». Читать это противно и больно. Даже не могу представить себе причин, заставляющих людей распространять фейковые новости и буквально смаковать подробности. Произошла ужасная трагедия, нужно иметь совесть, уважение, а не плескаться в помоях, которые льются из всех щелей. Ладно, это крик души, не удержался, простите.

Никто не удивляется, что в России, как и во многих странах, полно разгильдяйства и преступной халатности. Вечное русское «авось». Авось пронесет, авось и так сойдет. А вот и не пронесло! И как снежный ком, все накопленные проблемы сложились в одном месте. Погибли дети, погибли взрослые. Это преступление, которое сложно простить.

Одна маленькая подробность, о которой я не знал. Оказывается, кинотеатры наказывают за безбилетников. Причем очень сурово, вплоть до прекращения работы. Проскочил шустрый заяц, а тут хлоп и проверка. Не совсем понимаю, как это контролируется. Что правда останавливают сеансы и проверяют билеты? Они серьезно? Я как зритель закатил бы базарный скандал, за нарушение моих прав, что я заплатил деньги и мне за мои же кровные не дают посмотреть фильм. Приостанавливают оказание оплаченной услуги. Простите, я что-то не понимаю в этой жизни?

На каком основании дистрибьюторы и прокатчики выставляют такие требования? Почему кинотеатры идут на это? Почему РЖД не прекращает железнодорожное сообщение, когда в вагонах обнаруживается бомж или толпы «зайцев». Вы же видели десятки хорошо одетых граждан, бегающих от контролеров по платформе? Так, ЦППК! У вас безбилетник в электричке! Еще раз такое допустите, «Москва – Петушки» отменим!

Что за маразм? Кто такое позволяет? Нашему брату только дай любое идиотское требование. Как приговаривала моя бабушка: «пошли дурака богу молиться, он и лоб расшибет»! И что удумали? Один билет купил и сейчас с улицы еще десяток запустит! Фигня, мы на замок закроем. И вообще, скажите мне, давно ли в кинотеатрах появились замки на дверях залов? Как поднялась рука поставить запор на дверь, за которой сотни человек в одном помещении? Это же не идиотизм, это – преступление! Просто нет слов. Невозможно понять мотивы исполнителей таких требований и такими путями. Даже не хочу думать об этом.

***

Помер Сергей Мавроди. Самый известный аферист постсоветского пространства. Все остальные «хопры» и «властелины» - детский лепет перед его детищем «МММ». Ну помер и помер, мне-то чего? Нахлынули воспоминания о лихих 90-х. Народ, доведенный до нищеты и отчаяния был готов на все, чтобы как-то выжить. И банки с водой к телевизору ставили для исцеления, и искренне верили во всех кашпировских сразу.

Помню зуб мне удаляли, врач долго возилась, операция была сложная. И человек с медицинским образованием, опытный хирург-стоматолог, посоветовала мне, на полном серьезе, «посмотреть кассету с сеансом Анатолия Михайловича, если сильно болеть будет».

Что это было? Почему мы стали такими доверчивыми в те годы? Почему экономисты делали вычисления и строили математические модели, советовали, когда выгоднее вложиться в очередную финансовую пирамиду? Почему тысячи людей относили последние сбережения мошенникам? Неужели так действовала реклама на единственном информационном источнике – телевизоре? Почему я пару раз останавливался перед пунктом приема «МММ» и боролся с желанием отнести те копейки, что имел?

Мозг имеет незаменимую защитную функцию. Он убирает все страшное и тяжелое из памяти. Сегодня мне служба в Советской армии кажется веселым отдыхом в пионерском лагере. Могу признаться, что я не отнес деньги Мавроди только потому, что у меня их не было. За мою месячную зарплату можно было купить бутылку алкоголя средней ценовой категории, а надо было как-то жить.

Хватит на сегодня. Берегите себя и своих близких! Постарайтесь быть счастливыми и брать от жизни максимум.


Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter