Годовщина взрывов в Московском метрополитене



29 марта. Морозное утро, солнце и гололедица на дорогах в Москве. Постоянная рубрика «Жили-были» расскажет о событиях этого дня в истории нашего времени.




1798. Страна представляла собой союз кантонов, которые не особо ладили друг с другом. Но в соседней Франции вспыхнула революция. Она перекинулась на франкоязычные кантоны, потом по всей стране прокатились восстания против аристократии. В этот день провозглашена Гельветическая республика. Она просуществует всего 5 лет, но станет поворотным моментом в истории и государственном устройстве Швейцарии. Кстати, на марках швейцарского почтового ведомства до сих пор названия страны пишется как «Гельветика».

***



1848. Над огромным Ниагарским водопадом был построен деревянный пешеходный мост. Туризм тогда вошел в моду, а возможности наблюдения с моста способствовали привлечению публики. Однако этой же весной водопад «выключился». Огромные торосы и прочные многометровые стены льда на реке Ниагара не позволили воде достичь отвесных обрывов. Туристический аттракцион прекратился на целый месяц. Это не единичное явление, водопад замерзал еще и в начале XX века. Четыре года назад газеты раструбили об очередном замерзании, но информация была преувеличенной.

***



1974. Американская автоматическая межпланетная станция «Маринер 10» с расстояния всего 703 километра передала на Землю первые качественные фотографии планеты Меркурий. На основе их была составлена точная карта поверхности, подтвержден ее лунообразный ландшафт, обнаружены кратеры и протяженные эскарпы. Станция подтвердила наличие слабой разреженной атмосферы и измерила температуру на дневной и ночной стороне. Успев сделать три витка вокруг соседней планеты, «Маринер 10» вышел на орбиту вокруг Солнца. Возможно, он все еще там, но излучение и температура давно уничтожили аппаратуру на нем.

***



1974. Местные крестьяне бурили артезианскую скважину неподалеку от горы Лишань в Китае. Оказалось, что гора – искусственное сооружение и таит в себе немыслимые сокровища. Так была обнаружена знаменитая Терракотовая армия. 8100 статуй воинов в полной амуниции с лошадьми были захоронены с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди.

***


BluesMaker

2010. Первое взрывное устройство привела в действие смертница в 7:56 когда поезд остановился на станции «Лубянка». Через 40 минут взрыв прогремел в поезде на станции «Парк культуры» Сокольнический линии. Из метрополитена было эвакуировано почти 4 тысячи человек. Мощность устройства на «Лубянке» составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте, большинство людей погибли на этой станции. Жертвами двух террористических актов стали 41 человек, 88 получили ранения. Светлая память невинным людям! Никакие мотивы не могут оправдать гибель человека.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.