Мексика разорвала дипломатические отношения с Вашингтоном. 1845



28 марта. Морозы в Москве. История одного дня. Коротко, только самое важное и интересное в рубрике «Жили-были».




1776. Князь Петр Васильевич Урусов получил лично от Екатерины II разрешение на строительство театрально здания в Москве. Здание нового театра возводили на берегу маленькой речушки Петровки в самом центре старой столицы. От нее он и получил название «Петровский». Но, театр сгорел еще до своего открытия. Все бы ничего, но именно с этого дня начался отсчет существования самого главного театра России. Сегодня день основания Большого театра.

***



1845. Соединенные Штаты Америки аннексировали Республику Техас, превратив ее в 28-ой штат. Территориальный спор с Мексикой привел к тому, что в этот день были разорваны дипломатические отношения между двумя странами. Вскоре начнется американо-мексиканская война. США захватят огромные территории до самого Тихого океана. На них возникнут еще несколько штатов.

***



1930. Несмотря на то, что еще в 1453 году, после длительной осады город захватили османские турки, никто не покушался на его имя. Но в процессе реформ Ататюрка, крупнейший город в Европе, великий Константинополь перестал существовать. В этот день на стыке двух частей света и двух культур появился Стамбул.

***



1942. Лунной ночью началась бомбардировка немецкого города Любек. Это был ответ Великобритании на налет на английские города. Три волны ударов с 234-х бомбардировщиков Vickers Wellington и Short Stirling, 400 тонн авиабомб и зажигательных снарядов, сыпались на дома до самого утра. Старинный ганзейский город потерял ценнейшие архитектурные шедевры. 1500 человек лишились жилья. За одну ночь погибли более 300 человек, 783 были ранены. Это была первая бомбардировка немецких городов. Позже будут Гамбург, Бремен, Дрезден и другие.

***



1979. Из-за утечки теплоносителя произошло расплавление половины оболочки активной зоны ядерного реактора на АЭС Три-Майл-Айленд в штате Пенсильвания. Реактор перешел в режим, который не был предусмотрен проектировщиками. Возникла опасность сброса радиоактивных газов через газгольдеры станции. Трагедии удалось избежать, но из окрестностей самостоятельно эвакуировались почти 200 тысяч человек. С этой самой крупной аварии на атомной коммерческой станции началась волна протестов против ядерной энергетики в США.



Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.