Самый кошмарный день в авиации


newsbeast.gr

27 марта. Обычный весенний день, Москву завалило снегом. События дня в мировой истории. Постоянная рубрика «Жили-были».



Creative

1944. Всего через несколько месяцев после вторжения в Литву фашисты организовали еврейское гетто в Каунасе. В этот день войска СС провели спецоперацию по уничтожению нетрудоспособного населения. Убивали стариков и детей. 1300 человек погибли за сутки в каунасском районе Вилиямполе. Когда войска Советской армии освободили город в живых остались менее 8% еврейского населения.

***



1964. Мощное землетрясение с магнитудой 8,4 произошло на Аляске. Огромное количество оползней произошли в холмистой местности. Сильное цунами докатилось до Японии и побережья Калифорнии, нанеся большой ущерб. На полуострове площадь разрушений составила свыше пятидесяти тысяч квадратных миль, изменилась береговая черта. Всего на Аляске, при низкой плотности населения, в тот день погибло 118 человек.

***


Varga Attila

1968. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин с напарником Владимиром Серегиным совершили вылет из аэродрома «Чкаловский». Рядовой тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ. В 10:31 экипаж сообщил о выполнении задания и возвращении на базу, после чего связь с бортом прервалась. В рассекреченных результатах расследования утверждается, что после резкого маневра самолет свалился в штопор и разбился под городом Киржач Владимирской области. Поисковая группа обнаружила фрагменты тел и талоны на питание в кармане летной куртки. СССР был объявлен общенациональный траур.

***


AlainDurand

1972. КВС 99-го (Ворошиловградского) лётного отряда угнал готовый к полету самолет Ан-2 компании «Аэрофлот». На низкой высоте он направился к городу Ворошиловграду. Пилот направил самолет на таран собственной квартиры на третьем этаже жилого дома. От удара лайнер разрушился, вызвав пожар и обрушение здания. Пилот совершил самоубийство после ссоры с женой. В доме, по счастливой случайности, никто не пострадал.

***


SafetyCard

1977. Черный день мировой авиации. Самая крупная по количеству жертв авиакатастрофа произошла на земле. В аэропорту Лос-Родеос острова Тенерифе во время маневров на ВПП столкнулись Boeing 747-206B авиакомпании KLM и Boeing 747-121 авиакомпании Pan American. Boeing KLM уже находился в воздухе, когда задел двигателями и шасси американский самолет, проломив середину фюзеляжа. После чего рухнул на землю. Погибли все находившиеся на борту, 248 человек. Через разрушенную обшивку американского Boeing удалось спастись 61 человеку, погибли 335. Всего авиакатастрофа унесла жизни 583 человек. Одна из причин аварии – сильный испанский акцент диспетчера, который привел к неточному пониманию команд.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.