Огненный ад в Кемерове. Погибли 53 человека.


AlbertGross

26 марта. Вчерашний день войдет в историю черной датой. По чьей-то халатности огонь унес жизни более 50 человек. Среди них много детей. Сложно сдержать эмоции. Краткий обзор событий за последние 200 лет в рубрике «Жили-были».



Christian Madsen

1812. Уже год, как в Каракасе и по всей Венесуэле идет борьба за независимость от Испании. Мятеж перекинулся на другие колонии. Испанцы проигрывают по всем фронтам. Но, в этот день мощнейшее землетрясение превращает город Каракас в руины, пригодными для использования остались только 10% зданий. Сообщалось, что количество жертв превысило 20 тысяч человек. Католическая церковь объявила природный катаклизм «божьей карой» за неповиновение. Испании удалось восстановить контроль над Венесуэлой.

***


Сергей Прокудин-Горский

1903. Уже невозможно установить, кто агитировал к забастовкам на заводах в городе Златоуст. Когда встали оборонные предприятия, уфимский губернатор отправился наводить порядок, прихватив армейские подразделения. Во время митинга рабочие потребовали освободить арестованных товарищей, толпа начала громить здание руководства города. Губернатор отдал приказ стрелять по толпе. Пролетарская газета назвала 69 человек погибшими, 250 получили ранения. Точные цифры неизвестны.

***



1953. Американский вирусолог сообщил о создании вакцины от страшной болезни – полиомиелита. Несколько лет потребовалось на получение лекарства из полиовируса инактивированного формалином. После массовой вакцинации к 1961 году заболеваемость снизилась на 96%.

***


Виктор Шулятьев

1995. Ровно через 10 лет после подписания знаменитого Шенгенского соглашения, семь стран Европейского Союза отменили регулярный паспортный контроль и визовый режим на своих совместных границах. Сегодня пограничный контроль отменен в 26 странах входящих в Шенгенскую зону.

***


Данил Айкин - ТАСС - Scanpix - LETA

2018. Второй день происходит тушение отдельных очагов возгорания и разбор завалов в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». По состоянию на утро обнаружены тела 53-х погибших. Кинотеатры, со времен горючей пленки, самые безопасные места. Повышенные нормы по пожарной безопасности, увеличенное количество эвакуационных выходов. Уже и пленка не используется, но ясно одно - по чьей-то преступной халатности погибло столько людей. Что стало причиной установит следствие. 




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.