Папа римский помер с перепугу



25 марта. Яркий и солнечный день в Москве. Сугробы и легкий морозец. События этого дня. Правда, слухи и домыслы в хронологической последовательности. Постоянная рубрика «Жили-были».




421. В этом году в христианский праздник основана Венеция. Это по легендам. Однако доподлинно известно, что в V веке нашей эры, когда гунны Аттилы разрушили Аквилею и соседние поселения, народ начал прятаться на островах Маламокко и Торчелло в лагуне. Через пару столетий центр города сместился к привычным местам. А вот первый дож Паоло Лучио Анафесто был избран в 697 году. Но это тоже доподлинно неизвестно.

***




752. Забавный случай произошел с наместником святого Петра. Конклав избрал папой римским некого епископа, который принял имя Стефана II. Как его в миру звали мы уже никогда не узнаем. Дело в том, что на радостях или с перепугу от избрания на высочайшую должность, новоиспеченного папу хватила кондрашка. Так и не успев приступить к обязанностям и не пройдя посвящения, старец не пережил инсульта и умер на второй день. Все бы ничего, но с того момента возникла путаница с нумерацией римских пап.

***




1479. У Ивана III Великого и Софии Палеолог родился сын Гавриил. Потом он станет знаменитым великим князем владимирским и московским Василием III. А знаменит и почитаем он не только за то, что сын его Иоанн Грозный. Сам Василий был известным собирателем русских земель и стал последним великим князем в Московии. С него титул существенно изменился. Его стали величать царь. И не просто царь, а «Государь всея Руси».

***



IMDB

1947. В семье военного летчика ВВС Его Королевского Величества родился мальчик Реджинальд Кеннет Дуайт. Мальчик начал играть на фортепиано в 4 года, а в 11 получил стипендию и начал обучение в Королевской Консерватории. Первую музыкальную группу Дуайт основал с друзьями в 1960 году. Кто же тогда мог предположить, что этому парню не нужны музыкальные коллективы, что он станет сэром Элтоном Джоном. Поздравляем отца двоих детей и прекрасного музыканта с днем рождения.

***



Киностудия имени М. Горького

1985. На Центральном телевидении состоялась премьера сериала по мотивам Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Весь Советский Союз влюбился в юную Наташу Гусеву, а «Гостья из будущего» стала абсолютным хитом. Все дети играли в «миелофон» и напевали «Прекрасное далеко». Интересно, что похожий сериал «Девочка из завтра» через 8 лет выпустит ВВС, но он не будет пользоваться успехом.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.