И мать не любила, и народ ненавидел



24 марта. Еще один день. Его исторический след в летописях цивилизации. Постоянная рубрика «Жили-были».




1155. Дважды он нападал на Киев. Дважды Изяслав прогонял его и наносил урон его войскам, а также армиям союзников. А вот третья попытка удалась. Князь Юрий Долгорукий захватил древний город. Местный правитель сдал Киев без боя, а сам вернулся в Чернигов.

***



1801. Как водится, дважды на него покушались, дважды он избежал смерти. В этот день император Павел I был убит в своей спальне в собственном Михайловском замке, который он считал неприступным. Ходили слухи, что среди организаторов был британский посол, а сам заговор финансировался им же. Император умер от «апоплексического удара», но британских дипломатов никто не выслал.

***



1802. Британский изобретатель Ричард Тревитик первый свой паровоз «Puffing Devil» построил годом ранее. А уже при строительстве нового для компании Coalbrookdale получил патент. Но большей своей частью его паровые машины были тяжелы для железной дороги. Первая удача придет к нему через 6 лет экспериментов с машиной, которую назовут Catch Me Who Can.

***



1878. Катастрофа с 26-пушечным корветом Королевского флота «Эвридика» - одна из самых кошмарных в мирное время. Во время перехода через Атлантику, уже у побережья Англии рядом с островом Уайт, судно застигла снежная буря. Корвет перевернулся. Погибли 376 человек. Интересно, что «Эвридику» восстановят, переименуют, а потом она бесследно пропадет в океане, став кораблем-призраком.

***


SEBASTIEN MORTIER

2015. Авиалайнер Airbus A320 авиакомпании Germanwings совершил успешный взлет из аэропорта Барселоны и направился в Дюссельдорф. Командир воздушного судна вышел из кабины, а второй пилот Андреас Лубиц заблокировал дверь и пустил самолет на снижение. Лайнер врезался в склон Альп. Совершив самоубийство, он забрал с собой 150 человек на борту.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.