Первая гибель космонавта



23 марта. Очерки об одном дне в истории. Коротко, интересно, ничего лишнего. Постоянная рубрика «Жили-были».




1841. Основным бизнесом Ричарда Биэрда была торговля углем. Никто уже не скажет, почему он решил заняться фотографией. В этот день, в Лондоне он открыл первое в Европе фотоателье. В солнечный день экспозиция фотопластинки длилась 10 минут. Но где солнце, а где столица Британии с ее дождями и туманом. Первым моделям приходилось полчаса сидеть перед фотоаппаратом. Тогда и придумали «держиморду» - специальный штатив, который фиксировал положение головы. А вот с глазами пришлось помучатся, не может же человек 30 минут не моргать. Все просто. Глаза дорисовывали на фотопортрете.

***



Andrei Sdobnikov

1876. Русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков долго бился над усовершенствованием электрической лампочки. На родине ему не везло, он уехал в США, а потом во Францию. И только в Париже он закончил свое изобретение. 23 марта он получил патент на дуговую лампу. Через месяц на Лондонской технической выставке угольная дуговая лампа привела публику в восторг. А вот нить накаливания и колбу придумают другие люди.

***



1961. Валентин Бондаренко летчик-истребитель ВВС СССР, был зачислен в отряд космонавтов под номером 4. 10 суток, ровно столько нужно было провести будущему космонавту в сурдобарокамере в полной тишине и одиночестве. Ватный тампон, которым он протирал датчик попал на спираль нагревателя. Пропитанная спиртом вата вспыхнула в атмосфере насыщенной кислородом. Загорелась обшивка и даже костюм испытателя. Будущие космонавты, в том числе Юрий Гагарин несколько часов провели у постели умирающего товарища. Это первая гибель космонавта в истории.

***


Michel Gilliand

1994. Авиалайнер Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево в Гонконг. Командир воздушного судна включил автопилот и пустил за штурвал своих детей. Сын командира пятнадцатилетний Эльдар сильно надавил на штурвал и автопилот отключился. Самолет получил сильный крен. При возникших перегрузках и по стечению мелких обстоятельств, пилоты не успели занять свои места. Лайнер задел кроны деревьев и врезался в склон сопки в 20 километрах юго-восточнее Междуреченска. Погибли 75 человек. Все, кто был на борту.

***


Torsten Maiwald

2007. Самолет Ил-76 белорусской компании Трансавиаэкспорт, сбит боевиками при взлете из аэропорта города Могадишо — столицы Сомали. Погибли 11 членов экипажа. Накануне экстремисты обстреляли еще один аналогичный борт, выполнявший полет в рамках миротворческой миссии Африканского союза. Но КВС удалось посадить поврежденный самолет.




Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter


Использованы материалы wikipedia.org и открытых источников.